那些隐藏在云南高校内触手可及的文物,你知道吗?
2017-03-23 10:27来源:昆明文产网

大学里面都会存在唯美的建筑、独特的文物。或数十年,或上百年,或建国初年,或民国明清,或中式风格,或西洋风格。这些建筑、文物,传承着历史,记载着年华。诉说着一个个故事。今天小编就带大家走进那些隐藏在云南高校校园内触手可及的文物,体味云南高校的文化与底蕴。

云南大学

507b9d1b03191a3c6be201

云南大学校园,古和今,历史和现实,文物环境和生态环境,巧妙地融合在一起。众多历史建筑荟萃不算稀奇。各个时代的建筑有序地布列,它们的原生环境总体未变,500多年的匠心独运,才是最值得称道的。明弘治十二年(1499年)云南贡院移此扩建,从此称为贡院坡。清末废除科举。1922年在此建云南大学,至今已有500多年的历史。

这里保存的文物和历史建筑众多,省级文物保护单位有至公堂、考棚、会泽院、熊庆来李广田故居、映秋院、云南第一天文点;市级文物保护单位有袁嘉谷旧居、王九龄旧居、物理三馆、钟楼。

云南师范大学

507b9d1b03191a3c6bff02

云南师范大学一二一校区耸立着一块著名石碑——西南联合大学纪念碑。西南联大纪念碑碑座为圆拱形,高约5米,宽约2.7米,碑身嵌在其中。碑文由西南联大教授冯友兰撰写、闻一多篆刻、罗庸手书,享有“三绝碑”的美誉。1178字的碑文,语言精练,字字珠玑,概述联大建校始末及历史意义,通篇洋溢着强烈的爱国热情。碑的背面刻录了抗日战争时期投笔从戎的联大学生名单。多少年来,千百位昔日是联大学生、今日为海内外著名专家学者的人士络绎不绝前来参拜此碑,追抚往日联大的校园生活,缅怀先师们对自己的教诲。

碑文节选

铭曰:痛南渡,辞宫阙。驻衡湘,又离别。更长征,经河泽。望中原,遍洒血。抵绝徼,继讲说。诗书器,犹有舌。尽笳吹,情弥切。千秋耻,终已雪。见倭寇,如烟灭。起朔北,迄南越,视金瓯,已无缺。大一统,无倾折。中兴业,继往烈。罗三校,兄弟列。为一体,如胶结。同艰难,共欢悦。联合竟,使命彻。神京复,还燕碣。以此石,象坚节。纪嘉庆,告来哲。

云南民族大学

507b9d1b03191a3c6c1d03

云南民族大学的前身是云南民族学院,创建于1951年8月1日,是中华人民共和国最早成立的民族高等院校之一。1956年8月,成立云南省少数民族研究所。云南民族大学的老校门和老校区都是由我国著名的建筑设计大师梁思成先生及其夫人设计的,梁思成先生一生中只为三所大学设计过校门,除了云南民大,还有两所,北大,清华。

昆明学院

507b9d1b03191a3c6c3004

昆明学院收藏有一架民国时期德国制造的钢琴,为1927年—1928年人民音乐家聂耳(1912-1395)在原云南省立第一师范学校(现昆明学院)学习期间使用琴。聂耳是昆明学院杰出校友,为国歌《义勇军进行曲》的作曲者。他开辟了中国新音乐的道路,是中国无产阶级革命音乐先驱。他创作了数十首革命歌曲。他23年短暂的生命中有18年时间生活在昆明,他的音乐之路起源于昆明,他非凡的艺术天分和超高的艺术造诣铸就于昆明。(来源:微云学工微信公众号)