昆明西山开建千字碑亭 5日发现石碑基座
2017-04-06 13:02来源:昆明文产网

507b9d1afecb1a4fd6e901

发现一枚铜钱

507b9d1afecb1a4fd6f802

工作人员在清理石碑基座的泥土

不久前,在昆明西山千步崖(也称罗汉崖)发现一块377年前的石碑,这一发现不仅完善了西山千步崖石阶的修建史,还引发了如何保护这块石碑的热议。昨日,西山风景名胜区管理局综合管理处告诉记者,为了将千步崖的历史展现给游客,景区正在石碑发掘地修建千字碑亭,一个月后将向游客开放。

碑亭占地40平方米

5日上午,记者沿着滇池边的千步崖向上走到第457级石阶处,看到一群工作人员正在现场作业。西山风景名胜区管理局综合管理处工作人员彭世毅说:“我们发现这块明代的千字碑后,觉得它很有价值,经过专家论证,认为这块碑还是放在原地比较好。我们采纳了这一建议,从今天开始动工在原址处修建占地40平方米的千字碑亭。”

彭世毅说,千步崖有着悠久的历史。据考证,从山脚至山顶龙门下方共有石阶1007级。攀登千步崖既能饱览滇池美景,又可以锻炼身体。修建千字碑亭将给游客提供一个绝佳的观景平台,让游客在爬西山途中能够有地方歇脚、聊天,赏美景。

估计石碑被滚石砸倒

在清理发掘工作中,工作人员还发现了两大“宝贝”:石碑基座和一枚铜钱。

石碑基座中间有明显凹槽,这就是原来立碑的位置。基座看上去很厚,工作人员测量得知厚度约40厘米。一名工作人员说,经过岁月的洗礼,石碑被冲下山坡的巨大石块砸倒,之后被泥土掩埋,如今得以重见天日。

在现场清理时还发现了一枚铜钱,它如一元硬币般大小,外圆内方,已被腐蚀得面目全非,还留下斑驳的铜锈。“这枚铜钱究竟是明代的还是清代的,也有可能是游客上山游玩时留下的,它的年代还有待考证。”彭世毅说。

一些碑文已难识别

由于年代久远,千字碑上的一些碑文已很难识别,工作人员把宣纸覆在石碑上,用蘸有墨汁的拓包、小锤轻轻敲打石碑拓碑文。西山景区负责文化保护的李彦说,目的是用拓本辨别、研究碑文。

李彦说,这块石碑右上角刻有“罗崖修路碑文”字样,时间为“崇祯十三年庚寅秋九月”。崇祯十三年就是1640年,距今377年。当年徐霞客游历至此,写下《游太华山记》后一年由唐泰写下此碑文,唐泰即后来的担当和尚。(云报全媒体记者 左学佳 实习生 许燕妮)