西山风景区修缮龙门摩崖石刻
2017-05-27 11:02来源:昆明文产网

0022642573161a91c5604e0022642573161a91c5604f

记者吴劲松/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者何文静) 经过近半年的修缮,西山龙门摩崖石刻群(旧石室)保护修缮工程近期已经接近尾声,通过对残损、瓦垄松动、屋面漏雨的文物建筑修缮,并有效地采用科技措施保护对古建筑,按照“修旧如旧”的原则,景区保护文物得到了有效保护。

西山国家级风景名胜区属国务院1988年批准公告的第二批国家级风景名胜区,是国家4A级旅游景区。景区历史人文遗迹丰富,承载着昆明干年厚重的历史文化,有国家省、市、区级文物保护单位11处,其中龙门石窟为省级文物保护单位。但是,因西山独特的自然地理环境和受雨水侵蚀的影响,龙门石窟石刻旧石室(凤凰岩)、凌霄宝阁等不可移动文物遍体青色的苔藓和黑色的污垢,普遍面临着各种病害威胁。

为认真执行文物保护法律、法规,更好地保护好风景名胜和文物资源,去年11月昆明市文化局、西山风景区结合前期调研情况,经专家论证,招标由专业公司进行修缮维护。

西山景区按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,坚持“修旧如旧”,在修缮中保存大量真实的历史信息,最低限度干预文物建筑。维修前组织专家组详细地对西山区环境污染和酸雨数据资料以及对外环境造成西山龙门摩崖石刻污染和损害情况进行深入分析,对西山龙门摩崖石刻的物理性能和石刻风化石料的矿物成分进行检测,为防止石刻风化以及采取加固、封护等技术保护措施提供了提供技术保障。

本次修缮积极争取到了省级专项资金50万元,开展了龙门石刻文物一期工程,对旧石室、凌霄宝阁等省级文物进行了科技保护。自筹资金近150万元,对凌虚阁片区进行了景观提升改造;对三清阁片区真武殿、灵官殿、斗姆阁等进行了屋面翻新、漏水处理、杂草清除、壁画恢复;申请区文体旅局专项资金2万元,目前正在开展明代千步崖修路碑碑亭原址保护工作。

记者在西山风景区看到,西山龙门摩崖石刻群维修工程目前已经尾声。透过施工围挡可以看到早年长有青苔以及碎裂的瓦片已经修葺一新,建筑工人正在对墙体进行维护。值得一提的是,整个维修过程并没有影响到景区游客的参观。

据西山风景区相关负责人表示,这次修缮有效地消除根系对摩崖石刻的影响,保持了崖面古朴自然的风貌。排水、引水设施的修筑,避免了雨水和地表水对摩崖石刻造成侵蚀、风化和滋生毒菌,强化保护了风景名胜资源。