昆明高新区挖掘、展示特有民族民间“非遗”服饰
2017-06-05 10:22来源:昆明文产网

近年来,昆明国家高新技术产业开发区大力挖掘、传承特有民族民间传统“非遗”服饰,在各类文化节庆活动中展示民族手工服饰,并以互联网为渠道,向国内外推销民族刺绣服饰,收到很好效果。

高新区辖区居住、生活、工作着汉、彝、回、白、蒙、藏等民族。一直以来,高新区管委会民族宗教处十分重视辖区的民族文化建设,以注册在该区的云南民绣文化传播公司“非遗”中心为依托,挖掘、收集特有民族民间传统“非遗”服饰和生活用品;以“社区广场文化活动”为载体,将民族服饰和文化元素融汇在情景中进行展示;设立民族企业云南民绣“非遗”陈列室,展示“绣娘”绣制的全手工刺绣服饰;以辖区大学资源为传承平台,开展新老“绣娘”教学传授;并在互联网上设立平台,面向国内外进行文化交流和产品销售。

在近日昆明市举办的“春城文化节”上,高新区带来了一台《民族一家亲》服饰展演,展示了特有民族妇女的刺绣技能,蕴含了深层的文化内涵和审美情趣,其中,一套收藏于云南民绣“非遗”陈列室、已有100多年历史的女子彝族盛装令人瞩目。来自石屏龙武村的彝族妇女钱美玉展示了一套耗时两年多完成且至今有40多年历史的花腰彝传统手绣嫁妆。该村彝族妇女张顺芬在劳动之余刺绣完成的花腰彝服饰,每套售价在9000元左右,也让人们见识了精美刺绣的魅力。(云南网 记者 李悦春)