当前位置 > 首页/文化产品
官渡古镇里的“云子辉煌”
2017-08-22 10:50来源:昆明文产网

5341503076469682

半自动化生产云子。记者杜文蕾摄

今年5月,当看到AlphaGo和柯洁手执云子在“人机大战第二季”中展开激烈攻防时,谁又能想到,生产云子的云南围棋厂5年前还只是昆明一家中学的校办工厂。党的十八大以来,云南围棋厂以非遗传承保护为基础,不断开展产品科研创新,积极拓展销售渠道、承办重要赛事和举行围棋棋艺培训,迅速成长为中国围棋制造业的“排头兵”,年产量从6万副提升到15万副,年销售收入由600万元增加到1500万元,产品远销欧洲、北美和东南亚各国。

立足古镇

云子获得更多关注

2012年,是云子发展的一个转折点。

当年,云南围棋厂由昆明市第十二中学划拨至官渡区国有资产投资有限公司管理,并于年底搬迁至官渡古镇。来到官渡古镇,最直接的一个变化就是围棋厂的生产经营场地扩大到了7000多平方米,并通过设施设备的新增和改进,实现了规范、规模经营。更重要的是,官渡古镇景区的人气为云子的发展提供了一个良好的外部环境。

“如果不是古镇有个云子棋院,恐怕很多人都不知道昆明还有云子这张文化名片。”云南围棋厂厂长罗玲介绍,在更新生产设备的同时,围棋厂在官渡区政府的支持下,借着非遗这块金字招牌,开始着手打造云子棋院,并免费向游客开放。

作为官渡古镇的重要景点之一,现在每天都有很多全国甚至世界各地的游客,前来了解云子的前世今生。借助官渡古镇,云子获得了外界更多的关注。同时随着云子的名气越来越大,也有不少顾客慕名前来购买云子,在闲暇之余到古镇走走看看,两者渐渐形成了相互促进的发展态势。

技术创新

为开拓市场打下坚实基础

以传统配方、技艺为本,不断开拓创新,是云南围棋厂实现快速发展的秘诀之一。然而,不管是传承还是创新,人都是最重要的因素。

“现在厂里不仅管吃管住,还给我们买齐了保险,工资也比以前提高了很多。”在厂里待了20多年的老刘,是“滴子”技艺的传承人之一。他一直留在厂里,除了因为云南围棋厂蒸蒸日上的发展,还有管理方对云子工艺的重视。为了不断传承、提升员工技艺,云南围棋厂每月都会开展技能比赛,并在内部进行等级考核,同时大力支持员工参加相关的职称评定。以往只会埋头“滴子”的老刘,现在也开始对自己的职业进行规划。

2014年,在第四任厂长何华封的推动下,云南围棋厂不仅改良了现有产品配方,同时还研制恢复了老云子配方。同年,云南围棋厂作为围棋行业的龙头企业,牵头起草制定了国家《围棋行业标准》。

在坚守传统的同时,围棋厂又不断创新。近年来,先后研发了3个保密配方,申请了13项专利,且全部专利得到100%的实施和应用。其中,围棋成型机的研发成功,不仅实现了用机器代替手工“滴子”,其速度更是人工的四倍,且产品合格率大幅提高。

目前,云南围棋厂已形成了古典和现代两大围棋配方工艺,拥有五大产品系列近40多个产品,多元化的产品结构和不断提升的生产效率,为企业开拓市场打下了坚实基础。

多种营销

拓展渠道实现销售翻番

虽说产品无可挑剔,但围棋终归是小众爱好,要想取得产业的长足发展,围棋厂就必须在营销上另辟蹊径。

对此,云南围棋厂想到了以文化引路的途径,出资成立了云南云子文化传播有限公司。通过主办、协办各类围棋重要赛事,不断提升产品知名度。今年8月,云子围棋先后成为第61届欧洲围棋大会和首届中国围棋大会指定用棋。以云子棋院为载体,云南围棋厂还开设了围棋培训班,并广泛开展围棋文化进校园活动,在大力弘扬中国传统文化的同时,培养自己的潜在客户。现在,每个周末带孩子到云子棋院学围棋,已成为了众多家长的首选。

8月10日,围棋厂与云南新华书店有限公司签署战略合作协议,利用其门店体系,开展线下销售合作。同时,销售部门主动“触网”,在自己建立网上销售平台的同时,还在淘宝、京东、天猫等网购网站开设了自己的企业店铺。

目前,云子产品销售网络已覆盖全国20个省、市,并出口到欧洲、北美和东南亚多个国家。2016年,云南围棋厂年产量超过15万副,销售收入达1500万元。而云子也与云花、云药、云茶一起,成为了云南的一张重要名片。(昆明日报 记者邓磊 通讯员单松松报道)