当前位置 > 首页/历史文化/人物
云南唯一健在南侨机工罗开瑚
2017-09-18 16:10来源:昆明文产网

085700f90db11b16e2cd0b

085700f90db11b16e2cd0c

085700f90db11b16e2cd0d

南侨机工抗战的老照片

记者 宋金艳 文 记者 王宇衡 摄 通讯员 赵剑波 摄影报道

云南网讯 昨日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年纪念日,这个特殊的日子,勾起了百岁老人罗开瑚无限的回忆。作为云南唯一健在的南侨机工,家住昆明市新闻里社区的罗开瑚性格温和、身体健康、思路清晰。这位百岁老人十分懂得享受生活,每天都要来一杯奶茶或咖啡,一瓶可乐也是少不了的。

百岁归来仍少年

●甩肉汤 ●喝可乐

●看得开 ●不渣精

来滇80载 乡音未改

说起罗开瑚,小区里无人不晓。为了打造南侨机工历史文化社区,新闻里社区将罗老的事迹整理汇编成图,在院坝的过道、走廊、围墙上悬挂。

罗老住了30多年的家就在这里的一栋老房子里。床、书柜、茶几、沙发……屋里陈设简单却十分整洁。上午10时许,吃过早餐的罗老习惯性地翻着当天的《参考消息》,沙发背后则是社会各界人士为罗老百岁寿辰题写的福寿二字。

“罗老,您什么时候来的云南?”“1939年,这一算都快80年了。”和记者交谈时,老人的口音依然是16岁前未走出海南岛时的味道。

1918年,罗开瑚出生在海南文昌,16岁随着父亲踏上南洋谋生的旅途。1939年7月,在南洋华侨领袖陈嘉庚先生的号召下,21岁的罗开瑚从马来西亚加入第八批南侨机工服务团来到昆明,任一大队二中队班长,在滇缅公路上担负从缅甸腊戌到中国畹町地段的军用物资运输任务。

说起在敌机的轰炸下千里奔波的几年,有太多事值得铭记一辈子,但罗老只淡淡地说,过去的事不太记得了。

1939年至1943年,南侨机工共运送50万吨军需物资。抗战期间,1000多名南侨机工为国牺牲。抗战胜利后,共1000多名南侨机工留在了国内。

085700f90db11b16e2cd0e

每天喝可乐

085700f90db11b16e2cd0f

必死决心 没想回去

1942年,重要节点惠通桥被炸断,滇缅公路彻底被切断,南侨机工们就到大理下关待命,罗开瑚和战友们就在大理下关开了一家名为“群生”的店。“群生”寓意群策群力团结一致,在艰难困苦中求生存。后来,罗老回到昆明,和朋友在翠湖边开了一家西餐厅,接济失业的机工。

“既然运输任务已经结束,怎么没回海南或马来西亚?”记者问。

“飞机从昆明起飞,可我在下关,回不去了嘛!”罗老说,机缘巧合下,他未能搭上那班上午抵昆下午起飞的航班,于是留在了云南。

“这里可是战场,不后悔吗?不害怕吗?”“没什么好害怕的。我们出发时就知道去的是战场,很多人抱着必死的决心来,没想过要活着回去。”罗老说。

1949年后,罗老先后在昆明市百货公司、昆明市五金公司工作,1979年退休后居住在篆塘路96号五金公司宿舍。罗老退休较早,退休工资基数较低,在国务院侨办两次文件规定调整后每月补足2700元,加上国侨办特殊津贴和基金会补贴,罗老晚年生活算得上富足悠闲。

顿顿肉汤 天天奶茶

“去年我们在社区给罗老过了虚岁100岁的生日,来了很多宾客,特别热闹。今年是老人100周岁呢!”新闻里社区工作人员说。

很多人见到罗老都要问一问他的长寿秘诀,他总是笑着说:“哪里有什么秘诀,就是把什么事情都看开点,不要太计较。”

读书看报是罗老从未间断过的习惯,平时他喜欢下楼到处逛逛,尤其喜欢篆新农贸市场。83岁时,老人还登上玉龙雪山,87岁到了武夷山。

在饮食起居上,罗老说他从来不注重健康养生饮食,这辈子就爱吃肉。“老人家最不喜欢吃的就是叶子菜,相对来说更爱吃肉,但也只是适可而止,不过排骨汤、鸡汤这些汤类,顿顿都要有。”罗老家里的保姆薛大姐说,老人脾气特别好,遇事从来不“渣精”。

虽说在养生上不讲究,但罗老在南洋生活留下的习惯还在坚持着。“每天早餐老人喜欢吃面包、馒头,但一定要配奶茶或咖啡。”薛大姐说,来上班第一天就跟着老人学煮奶茶:小半锅水、一盒牛奶、一勺糖、半勺红茶,煮出一大杯奶茶。

老人配着面包细品慢尝,很洋气,很享受。

“罗老,您还吸烟呢?”看着烟灰缸里一支未吸完的烟,记者问道。

“是呀,好像是60岁才学的。”罗老说,他没有烟瘾,一天大概两支。前半辈子都在为孩子苦,不沾烟酒,退了休终于有时间享受一下生活,总觉得这辈子没抽过一支烟太亏。说完,他有些不好意思地笑了笑。

自从20多年前老伴去世,罗老便安静地独居在这个不大的两居室里。不过,每到周四下午便是罗老家最热闹的时候。这一天是罗老家固定的家庭日,三女一子加上孙子重孙,聚在小屋里,享受着四世同堂带来的喜乐。