当前位置 > 首页/文艺精品/书法
昆明企业家手写51幅党建书法作品 打造基层党建文化长廊
2017-11-09 11:52来源:昆明文产网

507b9d1afecb1b6cfcf019

王建国向参观者讲解

昆明信息港讯 记者房天琦 从“习近平总书记讲话”的照片、恢弘大气的“中国梦”书法开始,九十六年波澜壮阔的党史在眼前渐次开启,令人抚今追昔,思绪万千……这一幕,出现在昆明开关厂有限责任公司的基层党建文化长廊里。用董事长王建国的话说,“这更像是一本内涵丰富的书,让我们不断从中汲取营养”。

今年6月份,王建国用13天时间完成了第一批党史文化作品的上墙。为了客观全面反映党史,王建国查阅历史资料,并邀请云南党史研究室的专家把关,在保证内容真实准确的基础上,力求以点带面,把党史文化完美融入长廊。随后,又专门增加了讲述云南解放、长征过云南等本土历史,以及近期创文和基层党建的内容。最终呈现的长廊占地256平方米,有书法作品51幅,历史照片131幅。为了完成这些书法作品,王建国写废了3支毛笔。

507b9d1afecb1b6cfcf01a

党建文化长廊

谈到打造党建文化长廊的缘由,王建国对记者说:“宣传党史如果只靠专业部门,传播的深度和广度有限。只有每家企业都行动起来,才能真正抓好党建工作。”王建国介绍说,这种形式的党建长廊,目前是全国首创。党史研究室的专家参观后,曾给予长廊六个字的评价:“震撼、新颖、靓丽”。

记者了解到,昆明开关厂有限责任公司经历过破产改制,目前是一家民营企业。除了民营企业家,王建国的另一重身份是民主党派“农工民主党”的成员。昆明开关厂曾经每年亏损达到八百万,由王建国接手后,现在已经基本达到收支平衡,这离不开对党建工作的重视。“长征精神、延安精神、南泥湾精神,是我们企业战胜困难的法宝。”他说。目前,昆明开关厂有限责任公司共有在职和退休职工两千一百多名,其中党员337人,设立了5个党支部。坚强有力的党组织是凝聚人心、促进发展的关键。

507b9d1afecb1b6cfcf01b

党建书法作品

“十九大召开,习总书记提出要不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,新时代更要有新思想、新作为。下一步,我们准备将老车间改造为多媒体中心,建设党建文化教育基地和培训中心,为高新区党建文化添砖加瓦。”王建国说。