当前位置 > 首页/文艺精品
昆明闹市中的小剧场:小天地里藏“大戏”
2017-12-11 13:33来源:昆明文产网

qrqr

图片来源于网络

新华网昆明12月9日电 詹晶晶 “我们的传统戏剧艺术,传播了几百年,年轻人来观看,可以了解到中国文化是多么的精深,这也是一种文化传承。”昆明伍乐文化传播有限公司副总经理、南强街巷项目策划总监姚骅日前接受新华网采访时说。

繁华闹市vs文艺情怀

南强街,坐落在昆明的市中心,这条街上除了有年轻人喜欢的咖啡馆、各色美食以外,还有近年来在昆明越来越受关注的小剧场,在那里,观众可以看到话剧、滇剧、京剧等精彩演出,还能听到云南本土的相声、评书等,俨然一个小型的文化聚集地。

“我们不是专门做剧场的,我们做这个剧场的初衷是因为想要这个街有个文化阵地。”姚骅介绍,在把南强街恢复到以往的热闹景象的同时,让文化有展示的地方。

但是做小剧场也并非一件容易的事情。姚骅说,一开始比较艰苦,剧目不多,随着由云南艺术学院老师杨洋出品、编剧、导演并主演的话剧《问心》、以及后来的即兴庭院话剧《高兴》等优秀剧目的上演,小剧场逐渐开始活跃起来,也逐渐受到了一些观众的关注。

古老院落里的传统演出

除了话剧以外,南强街小剧场还不时推出京剧、滇剧专场。姚骅介绍:“我们现在小剧场演出,一个内容是年轻人的原创剧目,另一个就是传统剧目,比如京剧和滇剧,都是传统剧目,滇剧还是本土剧目。”

云南省京剧院的一些折子戏已经在小剧场里上演,除此之外南强街小剧场还推出了一些京剧、滇剧名家的作品专场赏析。“我们在剧场里也做了戏曲的大胆尝试,我们做了朱福老师的京剧赏析会,做了梅花奖得主陈亚萍老师的滇剧赏析会。”姚骅说,下一步小剧场还打算推出昆曲,让更多的昆明人了解这门艺术。

姚骅说,因为小剧场环境特殊,在一个古老的院子里,跟一般的剧场不太一样,观众在其中观剧时,结合一些传统剧目的时代背景,会有一种“穿越时空”的感觉,同时观众跟演员距离相隔较近,又会产生不一样的感受。

“我们的剧场和一般的剧场不一样,观众是在左、右、中间等角度观看,所以观众在不同的位置可能会看到演员侧面、背面或正面。”

除了曲艺、话剧以外,南强街小剧场还不时举行一些非物质文化遗产展示、画展、国学展示等。

“我们想通过演出来传播优秀的传统文化,让更多的年轻人来看。” 姚骅说。

小小剧场的巨大潜力

在小剧场之后,南强街还开设了“南强茶座”。“我们原来上学的时候,景星街上有老茶馆,上学路过的时候看到里面在讲评书,印象很深刻。” 姚骅说,因此他们想恢复昆明的老茶馆,这也是“一种情怀”,茶馆里的茶水很便宜,“就是10块钱一碗茶,可以无限续杯,每天下午4点以后有快板书的演出,评书演出是周五周六,这段时间的评书讲的是‘封神榜’,比较有趣。”

值得一提的是,很多本土的评书艺术家,同时也是非遗传承人,当前,一些艺术家年事已高,面临的最大问题就是“传承”,姚骅说,“南强茶座”给艺术家们提供了一个展示的平台,也许能让更多的年轻人了解这些优秀的艺术,以便其被更好的传承。

“我们的传统艺术,传播了几百年,经过这么多的锤炼,展示出中国的文化是多么的精深,我觉得年轻人应该来认真的看看,这对年轻人以后的工作生活中,创意方面的东西可以吸取很多营养,也是文化传承。” 姚骅说。

姚骅介绍,目前在小剧场里演出的剧目,话剧的上座率比较高,观众呈现年轻化趋势,“比如来看《高兴》的观众基本是85后,90后,这个话剧也比较新潮一点。来看《问心》观众,各个年龄段都有,这个戏是通吃。而相声、滇剧、京剧等,就是喜欢这个门类的受众来得多。”

下一步发展,南强街区将会根据实际情况明确定位,同时也会邀请一些专家进行指导。“我们想把小剧场做成一个文化交流的平台,形成昆明的一个特色,小剧场其实可以挖掘很多。” 姚骅说。