翠湖的前世今生变化 2018年春节前翠湖赛西湖
2017-12-29 14:59来源:昆明文产网

6c4b902e0fce1baecc4c16

昆明信息港综合 一城山水半城湖,如同北京什刹海、杭州西湖一样,很多人把翠湖比喻为昆明的眼睛。

2016年12月30日,省规委会审议通过了《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》,规划以“3年见成效,力争2020年完成”为总体目标,分期分步开展修复和改造工作,让翠湖“亮”起来、“美”起来、“灵动”起来。

翠湖那些年

6c4b902e0fce1baecc7017

50年代

6c4b902e0fce1baecc7818

60年代

6c4b902e0fce1baecc8619

70年代

6c4b902e0fce1baecc8e1a

80年代

6c4b902e0fce1baecc941b

如今

翠湖这一年

6c4b902e0fce1baeccb11c

2016年12月30日,省规委会审议通过了《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》,规划以“3年见成效,力争2020年完成”为总体目标,分期分步开展修复和改造工作,让翠湖“亮”起来、“美”起来、“灵动”起来。

6c4b902e0fce1baeccca1d

恢复“小三山一水”历史景观格局

1 打通北门片区连通云大的翠湖视廊

6c4b902e0fce1baecd0e1e

五华区首先启动翠湖周边架空线缆综合整治工程。对翠湖环路内占用人行道、阻挡盲道的变压器柜、分线箱、配电柜进行迁改。同时,按照“减行政办公、减低端餐饮、减住宅”的工作思路,打通北门片区连通云大的翠湖视廊,恢复“小三山”历史景观格局,加强城市山水连通和景观连续性,以“大翠湖”形象展示城市生态名片。

6c4b902e0fce1baecd271f

2018年1月启动建设城市公园为公益性绿化改造,并将成为翠湖公园的一部分,同时考虑统筹地上地下,按照规划要求,整合空间资源,配建地下三层停车场。

2 重现“柳营洗马”风景

6c4b902e0fce1baecd4520

晚晴时期洗马河老照片

“柳营洗马”为晚清进士陈荣昌写《九龙池八景》当中第五景,洗马河水系恢复及带状公园建设工程就是为了恢复已消失的翠湖河道洗马河边的田园牧歌景象。

6c4b902e0fce1baecd5f21

该工程项目东起翠湖西路,西至钱局街口。目前项目正稳步推进,已经完成工程范围内房屋征收、相关建筑物已拆除完毕,拟建设城市滨水公园,恢复河道景观水体,用于营造“柳营洗马”历史景观的八匹雕塑骏马已经到位,施工单位正在狠抓施工作业,力争年底完成并初见成效。

3 拆除省文联办公大楼建设城市公园

6c4b902e0fce1baecd6d22

在省文联职工的理解支持下,12月25日,省文联办公大楼拆除完毕,明年1月将在该地块启动建设城市公园。

6c4b902e0fce1baecd7b23

2018年春节前,翠湖“小三山”历史景观格局以及“柳营洗马”历史景观将与市民见面。

重现翠湖周边历史文化风貌

1 翠湖水质净化工程

6c4b902e0fce1baecda524

据介绍,翠湖内水质净化与治理工程完成后,实现每天1万立方米的水体净化量,22天可完成一次湖内水体循环净化。为加快水质净化和水体复明,五华区又已启动翠湖补水管道改造工程(补水管扩容至管径600毫米),每天最大补水量可达3.2万立方米,最小置换周期为7天。

改造后的补水管道还将具备切换功能,可在盘龙江水体和第四水质净化厂尾水之间进行季节性切换,同时,结合洗马河一期示范工程,同步开展翠湖出水管线及出水泵站建设工作,进一步营造景观效果。

2 绿化景观整治提升

工程主要在春晓广场等重点区域,通过疏绿透绿,丰富“翠”的层次,提升“绿”的美感。目前,公园内海心亭已经完成修缮并向市民开放,绿化景观整治提升工作将于2017年底完成。

3 “两坡一街”工程

快速推进先生坡、沈官坡及景虹街提升整治示范工程目前正在加紧施工。

6c4b902e0fce1baecdc525

先生坡整治前

6c4b902e0fce1baecdd926

先生坡整治后

先生坡示范工程涉及沿线住宅围墙的拆除工作面已全面打开,围墙拆除后对先生坡道路沿线突兀的建筑立面改造及防盗笼、阳台拆除及安装,外立面改造确保外观格调、色调与片区整体风貌一致、匹配,设置文化雕塑小品,进一步再现名人志士赶考场景。

6c4b902e0fce1baecde927

小吉坡整治前

6c4b902e0fce1baecdfa28

小吉坡整治后

沈官坡(中和巷)示范工程将完善路面铺装及交通标识系统,进行周边建筑物立面整治,设置城市景观小品,进一步营造氛围,打造历史文化街巷。

6c4b902e0fce1baece1d29

闻一多纪念公园整治前

6c4b902e0fce1baece2e2a

闻一多纪念公园整治后

景虹街示范工程正按照工期进度和指定位置对占压道路的电力设施设备进行迁改、架空线缆入地,完善综合管廊建设,包括雨污管道、地下燃气管道迁改及给水管道迁改联通等,并及时完成电力设备迁改、安装及调试,保障“三通一平”。

翠湖灯光亮化工程

6c4b902e0fce1baece5a2b

西湖夜景

翠湖灯光亮化工程将通过借鉴西湖夜景效果,以15米以下照明和15米以上的高大乔木冷光源亮化为主,形成轮廓分明、树影婆娑、翠绿通透的效果,营造景观氛围。目前设计单位正在完善示范段的设计方案,示范点亮化工程在年底完成。