《如果国宝会说话》热播 7件云南国宝央视“讲故事”
2018-01-18 14:54来源:昆明文产网

近日,央视打造的文博探索节目《国家宝藏》引来众多好评,也激起了人们对“国宝”的关注和好奇。那么,云南出土的国宝你认识多少?除了牛虎铜案还有哪些?1月5日10点,7件来自云南省博物馆的国宝级文物就在央视9套《如果国宝会说话》节目亮相,7件国宝用它们的经历,集中展现了云南两千多年前的灿烂文明。

狩猎场面铜贮贝器

时期:西汉

大小:通高65.8厘米、底径45.2厘米

出土地点:云南晋宁石寨山

90fba6114c631bb9085001

这件贮贝器由两鼓上下重叠焊铸而成,上鼓器盖单独制作,以活扣与鼓身相连,下鼓焊铸一底。该器上鼓足部焊铸4头卧鹿,下鼓足部焊铸4头卧牛,胴部与腰部之间有4个绳纹耳。器盖上铸有立体狩猎场面3人身背长剑, 其中两人骑马,左手握缰,右手持兵器,策马共同追杀1头奔跑中的鹿。有1人通体鎏金;另1人站立于器盖中央,双手执长兵器(已残),欲猎杀另1头鹿。此人前后各有1犬,作欲扑向两鹿状。两骑士马下还分别有1兔、1狐。两个 鼓身均布满阴刻线纹图案。上鼓胴部刻11只展翅同向飞翔的犀鸟;腰部为狩猎图,分4部分,分别描述了猎人手持长矛,捕猎野猪和鹿的场面;足部为各种动物相互争斗的情景,由阔叶植物纹间隔为4组。下鼓胴部由7只飞翔的凤 组成;腰部描绘了各种动物和植物,亦分为4部分,其中有虎牛相斗、虎猪撕咬及鹿、鹰等。

在现今出土的滇国文物中,这是唯一一件表现狩猎场面的叠鼓形贮贝器,而且器盖上的圆雕场面和鼓身上的阴刻图案完全吻合。无论是器物的造型还是图案的组合与布局,以及纹饰的雕刻工艺,都显得相当成熟,表明在西汉中期,石寨山文化青铜器的铸造和线刻工艺达到了相当高的水平。同时该器对石寨山文化贮贝器、滇国的人群构成、生态及动物群的研究具有重要意义。

铜房屋模型

时期:西汉

大小:高11.5 厘米、宽12厘米

出土地点:云南晋宁石寨山

90fba6114c631bb9086a02

铜房屋模型扣饰表现了一场室内“祭祖”仪式。铜房屋由干栏式与井干式建筑组合而成,用巨木桩建上下两层平台,设栏杆和栏板。平台后部中央为一井干式建筑,屋内正面开有一窗,内见一人头,有专家认为,小龛所供皆“ 滇”人妇女之头。这应是以“滇”人祖先头颅制成的模型,是祖先神灵的象征。房屋本身可能是专门供奉祖先头颅的“神房”。我国古代的祭祀仪式,通常是“祭于内者为祖,祭于外者为社”。滇国也不例外,凡祭农神、山神 和水神等,多在室外特设祭坛,祭祀祖先则在室内。 台上十一二个人,男女杂沓,笙歌乐舞,烹饪食物,献祭牺牲,取悦神明,供养祖先。左右两侧各立圆柱,上挂牛头;平台正中置梯,梯上浮雕着象征土地的、蜿蜒向上的 蛇纹。而土地是农作物赖以生长的根本,因而也成为祭祀的对象。整个场面似为一种与农业有关的“孕育仪式”。而女始祖与象征土地、繁殖力、女性的蛇图像联系在一块来崇拜,这在古代民族中屡见不鲜。

牛虎铜案

时期:战国

大小:高43厘米、长76厘米、宽36厘米

出土地点:云南江川李家山

90fba6114c631bb9087903

牛虎铜案是云南青铜文化艺术的杰作,云南省博物馆镇馆之宝。它出土于江川李家山墓葬群中墓坑最大,随葬品最多的一座墓葬。器物主体为一头大牛,站立状,牛角飞翘,背部自然下落成案;尾部饰一只缩小了比例的猛虎 ,虎作攀爬状,张口咬住牛尾;大牛腹下中空,横向套饰一小牛,作站立状。大牛和小虎用模范铸造,一次成型,而小牛则是另铸,再焊接。牛虎铜案是滇国的一件祭器,无论从力学或美学角度看,该器物均几近完美。

圆形镶石猴边铜扣饰

时期:西汉

大小:直径13.5厘米

出土地点:云南晋宁石寨山

90fba6114c631bb9088c04

这件铜扣饰的正面为圆形牌,内凹似盘形,正中镶嵌红色玛瑙,其外分作3圈,皆镶绿松石圆片;背面正中部铸有可供佩挂的矩形齿扣;周边有1圈鎏金浮雕小猴,首尾相接,形象生动,富有情趣。此扣饰鎏金与玛瑙相映生辉 ,工艺精湛,堪称难得的滇国艺术珍品。

虎牛搏斗铜扣饰

时期:西汉

大小:长14厘米、高9厘米

出土地点:云南晋宁石寨山

90fba6114c631bb9089e05

虎牛搏斗铜扣饰是一件西汉时期滇族所特有的装饰用扣饰,该扣饰的造型是一头公牛与猛虎在作生死搏斗,猛虎咬住公牛前肢,而公牛却以利角刺破了虎的腹部,致虎肠流出,牛之倔强性格在这里表现得淋漓尽致,整个造型 象征着滇族人民在与恶劣的自然环境斗争中所形成的坚强的民族性格。

战争场面铜贮贝器盖

时期:西汉

大小:盖径30厘米、高12厘米

出土地点:云南晋宁石寨山

90fba6114c631bb908b006

这件器盖出土时,盖下器身为1个洗,下附3足。洗内亦贮贝,盖大于洗,估计原器身入土时已缺,此洗当为入葬时后配的。此器盖铸有13个人物,中央是1名骑士,通体鎏金,当为主将戴盔贯甲,束带佩剑,左手控疆,右手持矛下刺马颈下挂着人首级;马后方1人仆地,裸体无头,人右手执剑前刺,左手持盾护身,马前方仰卧1人,披发;仰卧者外侧3人,皆执盾执剑作刺杀状。骑士后方有奔跑者3人,皆穿甲佩剑,其中1人提人头,另1人执盾牌,持盾 者之左后方1人倒地,另1人足踏其背,手抓其辞,作刺杀状,此人前又有3人,其中2人披甲佩剑,1人右手拔剑,左手前伸作捕捉状。滇国时期经常发生战争,滇人作战的目的或是掠夺奴隶、抢劫财物,或是占领对方土地,以使 其民进贡纳献,或役使其民从事劳动。

杀人祭柱场面铜贮贝器

时期:西汉

大小:高38厘米、盖径30厘米

出土地点:云南晋宁石寨山

90fba6114c631bb908be07

这是一件铜鼓形贮贝器,鼓腰部有狩猎图案:8人裸体,胯下系宽带,上束至腰际,手中各持兵器作追赶野兽状。器盖上铸52个人物和1猪1犬。鼓面中央立有1对蛇盘绕的圆柱,柱顶立1虎。柱右和柱前是3个或被双臂反绑、或戴锁枷的裸体人,当为用来祭祀的牺牲。旁边1位乘坐4人抬轿的贵族妇女,可能是主持祭祀仪式的女奴隶主。两侧边沿还各有1鼓。这个贮贝器表现的就是滇国的一次祭祀活动。

《如果国宝会说话》是由国家文物局和中央电视台共同策划完成的国家涵养工程。共100集,每集5分钟;分四季播出,每季25集。该片第一季(1~25集)于2018年1月1日晚22:00开始,每天5集在央视纪录频道首播。同时,从2018年1月1日起至1月25日,在纪录频道开设的短视频播出时段,每天1集多频次播出。(春城晚报 记者张勇)