回味老昆明的年味儿
2018-02-07 16:25来源:昆明文产网

多年来,每到过春节的时候,都有人在感叹“年味”淡了。“年味”究竟跑到哪儿了呢?其实年味就在我们的历史长河里,只是现在很多人忙着赚钱,忘了而已。

认真回想老昆明过去过年的一些特有风俗,一条条完整的文化脉络就清晰可见了。

打扫庭院

春节成为最长最大的一个节日,正是因为冬去春来的这个时候,农耕社会里诸般农事都休息了,人们也好好慰劳一下自己,祈求新的一年福气连连,再把平时忙于工作而冷落了的伦理亲情修补一下。老昆明人的春节习俗,和全国都一样,都是围绕着这几个主题而进行的。

除夕之前,老昆明人都要洒扫庭除,这是全国人民都在做的。但一些老昆明人家还有另一项清洁工作。除夕之夜,用个火盆装着烧红的炭、松针,在家里的每个房间里往火盆里洒上醋,用醋蒸汽来“打扫”空气,然后关门,把火盆拿出大门倒掉。说是这一年的晦气就被驱除出家门了。

这一习俗的来源是陕西的“打醋炭”,是在明末永历年间,大量陕西军人在李定国、孙可望带领下入滇普及的。这种空气消毒法放到现在看也十分科学,老昆明人几百年前就知道了。

置办年货

置办年货是过年的重要工作,旧时老昆明人的年货大致有几类:吃的除了肉菜果蔬、糕点糖果,还必须准备大量的官渡饵块、米花团。用的有鞭炮、香烛、春联、门神像等。与众不同的是,老昆明人过年还需要大量的松针、松枝。

购买青松毛

松针是在吃年夜饭时撒在地上的,松枝则插插在院子里、门前,这叫“松蓬”,象征新的一年清吉平安,这个习俗在全国昆明独有。其实,这是彝族兄弟对松树的崇拜,过年时彝族要载种松树的风俗传给了昆明汉族,千百年来,这个中华民族大融合、团结的象征在昆明已经代代相传。

放爆竹

除夕夜的年夜饭前,老昆明人先要供天地,祭祖先牌位,祭祖的菜肴必须有青菜白菜芹菜和鱼,表示清账、有余。孩子给长辈行礼要压岁钱。然后放爆竹贴门神春联,爆竹点燃响的声音不能中断,中断了会断了“财气”,一旦发生中断时,立刻点响备用的另外一串。

贴门神

除夕门上贴的门神,中国几千年来无外乎神荼郁垒、尉迟恭秦琼。但在抗日战争时期,云南省政府下了个命令,门神改为岳飞、戚继光,表达云南人民抗击外来侵略者的决心。这个“官方意志”获得了老百姓的一致拥护,政府也印了大量门神图发放,一时间,老昆明家家门上都是这两位民族英雄威风凛凛的形象。

吃炊锅

吃完年夜饭,把吃剩的菜并入没有切过的青白苦菜、蒜苗芹菜汤中,谓之为“长菜”,后面的几天都煮了再吃,寓意“长吃长有”。吃完年饭,用一根甘蔗根部顶住家门封门,开始“守岁”。

给孩子“压岁钱”

古代传说,有个怪物叫“祟”,鬼鬼祟祟嘛,过年时候专门跑进人家来捣乱,摸小孩子的额头,所以要给小孩子“压祟钱”,后来“祟”写成了“岁”,这一夜,全家坐在一起说话,很晚才睡。

现在看起来,“守岁”是一家人在忙碌一年后,阖家团圆,专门用这个时间来好好沟通交流的一个很好的习俗,家事国事天下事,老人子女小孩子,围坐一起,度过一年的最后一晚,其乐融融。