当前位置 > 首页/文艺精品/书法
“中国•安宁楹联文化艺术节”2月6日启幕
2018-02-08 16:31来源:昆明文产网

eca86b6b05bc1be3c06e13

现场题写。蒋林昆/供图

昆明信息港讯 记者杨雁 万朵联花辉盛世,两行对句灿安宁。2月6日,“中国·安宁楹联文化艺术节”启幕,期间还将举办“文化与旅游的融合”座谈会、文化惠民演出、送春联活动、楹联作品展示、非遗展示、汉服诗联吟诵表演等,让文化传统和艺术瑰宝在安宁大放光彩。

eca86b6b05bc1be3c06e14

写春联送民众。蒋林昆/供图

“中国·安宁楹联文化艺术节”由中共安宁市委、安宁市人民政府主办,连然街道党工委、连然街道办事处承办,活动时间为2018年2月6日—2月7日。在开幕当天,现场的面塑、风筝展、糖画等非遗集中展示吸引了过往民众的目光。

楹联,是中华民族文化的瑰宝,也是中华儿女心底鲜明的文化记忆,更是弘扬传统文化的有效载体。2100多年来,安宁市因其悠久的历史、厚重的文化、深厚的底蕴、众多的古迹,与楹联同样有不解之缘,众多文化大家更为安宁留下了“清波澄彻壶天外,暖露氤氲化育中”、“莫夸六国黄金印,来试三迤碧玉泉”等传诵至今的名联佳句。

eca86b6b05bc1be3c06e15

写春联送民众。蒋林昆/供图

连然街道党工委书记吴志方介绍,此次楹联文化艺术节自开展以来,得到了社会各界的关心与重视,群众踊跃参与。截止今年1月20日,共收到来自全国30个省区498人投稿,计1669件作品;共收到推荐(自荐)优秀代表候选人邮件52份,各地州市和各成员单位共计报送的优秀代表候选人217人。经过云南老龙团文化传播发展有限公司、云南省楹联学会、云南省诗词学会、云南省南社研究会、联都网站等各方组成优秀代表评选组及征联评选组两轮初评、两轮复评、两轮终评,最终评选出优秀作品16件,云南楹联文化事业优秀代表108人,入选作品30件。

eca86b6b05bc1be3c06e16

面塑吸引了小朋友的目光

此次文化艺术节的成功举办,为繁荣云南文化事业,切实将楹联艺术——这一曾经在安宁土地上大放异彩的艺术瑰宝和文化传统继承发扬光大,搭建起文化与旅游交流平台,进一步推动文化、旅游的深度融合,提升“连然金方、螳川宝地”的知名度和美誉度,助推“安宁建设区域性国际中心城市重要一极”。