首届龙泉古镇年货民俗文化节浓情启动
2018-02-08 16:34来源:昆明文产网

0023244aae111bdbe46e41

首届龙泉古镇年货民俗文化节启动仪式

昆明信息港讯 记者王诗贻 1月31日,“2018年龙泉古镇年货民俗文化节”在昆明龙头街浓情启动,上千市民齐聚龙头街办年货、看表演、赏民俗,浓浓的年味儿弥漫着整条街。

本次年货民俗文化节由盘龙区文产办、龙泉街道办事处主办,龙泉街道文化站、昆明市盘龙区龙泉古镇文化研究院承办,龙泉街道办宝云社区、龙泉街道办盘江社区、云南微言堂国学院协办。文史专家、滇西抗战研究专家戈叔亚先生、昆明市书法家协会副秘书长乔明先生、中国书画家协会理事蒋山先生、云南省陶瓷工艺大师李卫忠先生、龙泉文化站站长魏辉先生、昆明市文史馆“重塑昆明抗战历史文化名城”项目组成员、西南林大学者刘建中先生等文化界艺术界人士出席了启动仪式。

龙头街位于昆明市区北部,早在明末清初年间已是商潮鼎沸,马帮往来兴起了饭馆、茶铺、驿站的“马店”生意,而周三“例行”赶街子的习俗,也沿袭至今,展现出深厚的民俗文化底蕴。

0023244aae111bdbe46e42

早上10点,在极具地方特色的舞龙舞狮表演中,首届龙泉古镇年货民俗文化节拉开帷幕。市集刚开,市民们就已经迫不及待地在各类年货摊前开心地挑选、置办起年货。其中,龙泉古镇文化研究院的“摊位”前,街坊邻居排长队等候书法家免费写“福”字和对联、等待非遗传承人剪窗花、捏糖人的场景,成了一条特别的风景线。

0023244aae111bdbe46e43

0023244aae111bdbe46e44

市民等候书法家写“福”字和对联

0023244aae111bdbe46f45

市民排队等待非遗传承人剪窗花、捏吉祥物

盘龙区文物管理所研究员张展介绍,历史上,龙头村是昆明北郊唯一的农村集市,当中一条南北走向的小街就是龙头街。很早以前,龙头街是昆明通往嵩明、寻甸、昭通及四川的交通要道,大批马帮由此而北上,茶马古道从龙泉古镇穿过,最终在明朝后逐渐形成集市,至今仍在每周三赶街,“千年赶一街”实为昆明民间文化的活化石。

在启动仪式上,龙泉古镇文化研究院院长洪海波说,龙泉古镇是盘龙区龙泉境内保存最完整的古镇,而且就其现存规模和文化内涵来说,在昆明市也很少见。这里是“中国院士之乡:35位院士的第二故乡”、“中国精神故里”。龙泉古镇文化研究院立足本土,对盘龙区及龙泉古镇的历史文化、风土人情、民间艺术等进行系统研究和展示,对抗日战争时期在龙泉古镇生活工作过的一批文化大师及抗战遗址进行梳理与研究。目前,研究院正逐步建立“龙泉古镇历史文化暨抗战文化名人研究推广展示平台”,重点打造“龙泉古镇. 中国院士之乡纪念馆”、“龙泉古镇历史文化展览馆”和“昆明抗战文化名人纪念馆”,结合“龙泉古镇历史文化旅游区”的建设和宣传,以文化自信、文化自觉的学术态度,做好研究整理和开发推广工作,建成后将成为公益文化展示基地,免费对公众和游客开放。