昆明要建个“小丽江” 官渡古镇三期将打造大型文旅项目
2018-03-15 16:27来源:昆明文产网

昆明市环保局发布了“昆明市官渡区2018—2019年城市棚户区改造建设项目环境影响报告表”,棚改项目包括官渡古镇棚户片区及六甲盘龙村棚户片区,设置3个地块合计228亩,此次环评显示的官渡古镇片区范围内恰好是官渡古镇三期改造项目,官渡古镇一、二期占地面积约200亩,建成后成为昆明的地标建筑。官渡古镇三期的进一步改造,意味着这片昆明的“小丽江”将再次令人瞩目。

4月开建回迁房 共计228亩

此次棚改项目包括官渡古镇棚户片区及六甲盘龙村棚户片区,并设置3个安置地块,合计228亩,均为二类居住用地。合计拟建33栋高层住宅、2栋配套公建、1栋12班幼儿园、6栋独立商业、部分裙房及底商等,预计今年4月启动建设,并于2021年3月投产。

根据环评,官渡古镇与六甲盘龙村棚户区范围总占地面积1438.66亩,总改造及安置总户数3859户,改造拆迁面积67.34万平方。安置地块共3个,总占地面积228亩,建筑面积66.75万平方,新建安置房4029套,地下车位3649个。

官渡古镇片区安置地块位于云秀路南侧,东至彩云北路,南至云南文学艺术馆,西至广福路,北至珥季路,共包含2块安置地块,建筑密度22%,绿地率40%,容积率2.71-4.15,占地面积分别为69.19亩、99.4亩。合计拟建24栋33层(99.5米)高层住宅,住户约2866户,且部分住宅1-2层为裙房及底商。其余还有2栋3层公建、6栋1-2层的独立商业、2596个机动车位等配套。

六甲盘龙村棚户片区位于官渡区南部片区六甲街道,其改造范围包括严家村、叶家村、张家庙村。四至范围:东至海河,南至金家路口,西至盘龙江西岸盘龙社区地块,北至昆明市第二水质净化厂。安置地块位于福保路东侧,总占地面积59.41亩,建筑密度25%,绿地率40%,容积率3.8,并拟建9栋33层(99.5米)高层住宅,住户约1163户,部分住宅1-2层为裙房及底商。其余还有1栋4层的12班幼儿园、1053个机动车位等。

官渡古镇三期将打造为大型文旅项目

官渡古镇是云南十大旅游名镇之一,官渡古镇一期、二期建成后,一直作为全国AAAA级旅游景区运营。根据官渡古镇三期分期建设示意图,整个官渡古镇分为18个片区,其中编号为13号的片区为官渡古镇一期二期,剩余的17个片区均为三期用地。三期范围内,与一期二期相邻的12号、15号、14号地块为商业用地;珥季路一侧邻近世纪城的8号、9号地块,以及彩云北路一侧的7号地块为商业用地,其余大部分地块均为住宅或其他用地。可以看出,官渡古镇三期规划与万达城类似,是一个综合性的大型文旅地产项目。从鸟瞰图上看,官渡古镇三期建设内容不乏洋房、小高层、高层住宅、写字楼等产品。(都市时报)