当前位置 > 首页/文化企业
云南围棋厂以赛促学传承云子匠心
2018-04-08 15:24来源:昆明文产网

bG7_-fypsqiz5485460

云子的制作工艺在国内首屈一指,火候、分拣、滴子的手艺都是影响质量的重要因素,而培养一名纯熟的技师则需要很多年的时间。日前,随着官渡区“72行大练兵·360行出状元”竞赛活动的开展,省级非物质文化遗产传承项目“云子”滴子工艺、检子工艺技能竞赛活动在云子围棋传承基地正式开赛。

此次竞赛选出云子制作工序中的滴子、检子两大最为重要的项目进行比拼。在滴子比赛中,参赛选手需要在5分钟内,尽可能地滴出更多的指定大小型号的棋子。而检子比赛则是在10分钟内,看谁能将更多的各种大小型号的棋子分拣归类,并保证没有残次品。“比赛开始!”随着裁判一声令下,只见滴子车间6名参赛者在土法搭建的高温熔炉旁端坐,手执长铁杆挥汗如雨。另一边,4名检子参赛选手眼疾手快,将一堆成品棋子按大小型号分拣到了相应的箩筐中,精纯的手工技艺赢得了在场参观者的赞叹。

“通过比赛既能选拔一批素质高、能力强、业务精的工匠,又能提升云子围棋的产品质量。”云南围棋厂相关负责人介绍,下一步,他们将形成常态化的技能比拼,以赛促学,不断提升产品质量,将云子制作的各项工艺和工匠精神更好地传承下去。(昆明日报 记者邓磊)