粮油票、小人书、老式收音机 百余老物件勾起满满的马街回忆
2018-04-12 14:49来源:昆明文产网

90fba6114c631c37a00f05

马街街道举行了“记忆马街”老物件鉴赏会。记者周密摄

老式收音机、粮油票、旧座钟、热水瓶、铝制饭盒等从各个家庭里寻来的老物件们“排排坐”。为了让辖区居民能在繁忙的都市生活中回味浓浓的旧时光,日前,西山区马街街道举办了“记忆马街”老物件鉴赏会,由辖区居民提供的百余件老物件一经展示,便勾起了不少人的回忆。

在深深浅浅的时光里,找寻马街的如烟往事,捡拾散落在岁月深处零星的梦,这些老物件都是打上“时光印戳”的物件——有祖父留下的钱夹,有孩童时代偷偷拿零花钱买的小摆件,有青春期时疯狂追星所保留下来的磁带,有婚嫁时倾囊购买的收音机……

今年59岁的普坪社区居民李珍是小人书收藏的爱好者,从1960年就开始收藏小人书,家中那300多本小人书是李珍一笔宝贵的财富。“以前没有电视机也没有电影院,小人书是我们生活里唯一的文化消遣。我和老伴都喜欢,每次攒到点钱就去老马街集市上买书,常常一去就是一个下午。现在看着它们,觉得那些日子真是特别幸福。”西丽园社区李岗带来的打鱼工具让人仿佛回到了曾经“滇池打鱼四处家 踏着星辰望着月”的日子。“这些工具都是以前村民们打鱼所用的工具,那时候他们世世代代以打鱼为生,以船为家。他们总说,珍藏好这些东西就像那些过去从没过去,美好的时光还在心底。”现场,一本1974年的账本让人十分感慨。“这里面记录的点点滴滴都是马街发展变迁的重要见证。从一开始居民们单一的生活生产方式,到现在多样化的经营,生活越过越好,日子越来越有盼头。”大渔社区居民徐进说。

马街是茶马古道上的首个集市,曾有“云南第一镇”之称,是一个拥有着厚重历史文化的地方。为了更好地让这里的居民守住乡愁,守住传承文化的根,从今年1月开始,街道便在辖区内开展了征集活动,向居民征集与马街发展有关的老物件。经过近3个月的收集,百余件极具代表性的马街老物件征集了上来,它们用不同的故事再次唤起人们对百年马街的记忆。(昆明日报 记者李杭蓉)