当前位置 > 首页/文艺精品/书法
台湾和云南书画摄影作品展在昆明开展 免费向公众开放
2018-04-24 17:02来源:昆明文产网

6c626db1b6af1c49175e38

活动现场。记者劳学丽/摄

昆明信息港讯 记者劳学丽 4月24日,“中华情·画影辉”台湾和云南书画摄影交流活动在昆明朱德旧居举行。活动应海峡两岸应急管理学会倡议,由云南致正文化创意有限责任公司发起筹办。

本次展览共展出台湾画家蔡俊章先生画作约60幅,展出云南老照片收藏者、全景人文地理摄影师殷晓俊先生的收藏及个人作品200余幅,共计260幅。活动全程免费向公众开放,展期从4月24日持续到5月6日。

6c626db1b6af1c49175e39

活动现场,殷晓俊介绍其收藏作品。记者劳学丽/摄

据介绍,蔡俊章是台湾著名画家,台湾警署前副署长,现任海峡两岸应急管理学会理事长。1950年出生于台湾,他的作品曾在台南县文化中心、中山大学西湾艺廊、世界警察博物馆、高雄正修大学艺文中心等地举办个展,多次参加日本、美国、大陆、澳门及台湾等地联展。代表作有《虾戏图》、《梅花水仙》、《深秋枫红》等,部分作品被马英九、林志玲等名人典藏。

6c626db1b6af1c49175e3a

蔡俊章表示,《阿里山的樱花》和《朱德的故居》两幅作品是“两岸情”的体现。记者劳学丽/摄

殷晓俊是昆明知名的老照片收藏者,1961年11月5日生在云南昆明。1996年至1997年期间,曾多次策划赴法国购买晚清法国驻云南总领事方苏雅在中国西南地区所摄的老照片。1998年至1999年在国家博物馆展览,之后在昆明、成都、重庆、西安等地举办大型展览,震惊世人,引起全中国的收藏老照片热。

6c626db1b6af1c49175e3b

现场展览作品。记者劳学丽/摄

“在我看来,水墨画和摄影都是一种视觉的传达,两者的融合既是传统与现代的碰撞,也是中华文化的体现。殷晓俊先生老照片中关于老昆明的记忆和蔡俊章先生画作中台湾人文的‘混搭’,也是‘云台’文化的一种交流。”云南致正文化创意有限责任公司董事长黄欣华,介绍了本次活动的举办初衷。在她看来,本次活动能在弘扬中华传统文化,促进“云台”文化交流影响,扩大巩固云南和台湾在“一带一路”方面的合作,增进两岸同胞的民族认同、文化认同等方面,起到积极的作用。