当前位置 > 首页/文艺精品/绘画
纪念西南联合大学在昆明建校80周年主题绘画作品展开展 持续至20日
2018-05-09 09:39来源:昆明文产网

29849_500x500

参观画展的市民合影留念。记者上官艳君摄

昆明信息港讯 记者上官艳君 5月4日,“名城八载 丰碑千秋”——纪念西南联合大学在昆明建校80周年主题绘画作品展在西南联大博物馆开展。37幅反映西南联大文化先贤们英姿、人文风土等的画作免费展出,将持续至20日。

活动由云南师范大学,中共昆明市委宣传部、统战部,民进昆明市委主办,西南联大博物馆、昆明民进书画院承办,旨在为纪念西南联合大学在昆明建校暨云南师范大学建校80周年,传承和弘扬爱国主义精神。

29850_500x500

参观画展的市民合影留念

本次主题绘画作品展汇集了来自昆明民进书画院的27位画家们创作的共计37幅绘画作品,包括《一二一”运动》、《西南联大三位校长》、《联大时期的昆明》、《国徽设计者.梁思成、林徽因》等。画作集中反映了西南联大文化先贤们的英姿,当时昆明的人文风土,西南联大的著名历史事件等,展览以“爱国主义和科学民主”的精神为主线,由具体的历史重大事件、历史人物和文化遗址构成,以西南联大在昆期间重大事件为核心,延伸翠湖周边文化活动,辐射昆明当年的民风、民俗,呈现西南联大历史的厚重感和文化精髓。

29851_500x500

参观画展的观众合影留念

“画家们的创作可谓呕心沥血,那些沉淀在历史中的人物跃然画布上,变得鲜活而富有生命力。而这些将成为昆明珍贵的历史文物之一,亦是昆明作为历史文化名城最重要的风骨,是新一代年轻人不能丢弃掉的优秀文化传统与精神面貌。”昆明民进书画院院长王广范介绍,本次展览耗时一年半时间,为了更加真实地还原西南联合大学在昆明建校八年的历史,画家们多方收集历史资料,多次观摩历史遗址,打小稿修大搞,一幅幅生动的画面才能在今天与昆明全市人民群众见面。画家们想要通过艺术的表现形式带领大家回顾历史,更希望能以史为鉴,在新的历史背景下继续发扬西南联大“刚毅坚卓”的精神。

29852_500x500

画作《西南联大与滇越铁路.校迁昆明》 记者上官艳君摄

民进云南省委副主委、民进昆明市委主委王键表示,本次画展是昆明民进书画院继“纪念滇西抗战胜利70周年”、“纪念红军长征胜利80周年”之后的第三次大型历史现实主义题材创作,不仅表明了艺术家们以提升民族文化自信为使命的社会责任感和使命感,更坚定了民进昆明市委作为高素质参政党地方组织发挥特色优势,努力为中国特色社会主义事业添砖加瓦的决心和信心。他希望通过本次主题画展,用绘画艺术呈现中华之不屈精神,民族之振兴力量,促进文化繁荣,建设文化强市。

29853_500x500

画作《西南联大民主墙》

本次画展于5月4日至20日,在一二一大街298号云南师范大学一二一西南联大校区校园内(原国立西南联合大学校本部旧址所在地)西南联大博物馆免费对外展览。