当前位置 > 首页/历史文化/人物
《云南名人》讲述2826位名人故事
2018-05-21 15:23来源:昆明文产网

近日,经国家新闻出版总署批准并纳入"中国诗文点金"丛书的《云南名人》公开出版发行。《云南名人》具有重要的历史价值和文献价值,是研究云南省政治、经济、文化以及社会发展的重要出版物。

《云南名人》由中国大地出版社出版发行。这本浩瀚的巨著经过编写团队历时十年的努力,共编辑近3000条云南名人条目。《云南名人》上至公元前276年,下至2012年。全书本着建设民族文化强省、向国内外展示云南悠久的历史文化、团结各族人民在党的领导下一心一意谋发展、聚精会神搞建设、讲好云南故事的宗旨,汇集了云南历史上政治、经济、文化、科技、民族、军警、劳模、能人等领域的2826位名人的事迹。

为了保证《云南名人》的严谨和慎审,选编工作本着历史唯物主义和辩证唯物主义的原则,入选《云南名人》的条件必须符合三个条件,即一是在云南工作和生活的云南人士;二是在云南省外工作和生活的云南人士;三是在云南工作和生活的外省人士。按照六个方面收录知名人士:一是云南省各民族的英雄、名人、能人。二是历朝历代在滇的军事、政治、经济、文化、科技、等专家;三是当代云南文、教、政、经、法、理、哲、史、工、医、农、技等诸学科中的名人;四是宗教、民族界名人;五是国家级以上劳模、优秀中国特色社会主义事业建设者、道德模范等;六是推动云南发展的经济界历代精英人物。本书分上下两册,共270多万字。(光明融媒记者张勇)