当前位置 > 首页/文艺精品/绘画
“一花一世界”杨丽萍工笔画展在昆举办百余幅作品亮相昆明博物馆
2018-05-21 16:49来源:昆明文产网

d8cb8a0c68b41c69179b17

云南网讯(实习记者 夏方海)“山的女儿”、“人淡如菊”、“墨兮涅槃”……一幅幅精美的工笔画作品亮相春城昆明,吸引了不少市民前来观看。5月18日,以花为主题的“一花一世界”杨丽萍工笔画展在昆明市博物馆举行。据了解,此次作品展是画家杨丽萍用女性视角,女性笔触,以“花”为主题的个人作品展,展览共展出100余件作品,多数是杨丽萍近年创作的具代表性的新作。

d8cb8a0c68b41c69179b18

多是花鸟作品 意境幽远空灵

“这幅画是有一次我去石屏,然后看到了很多竹子,还有那些不起眼的竹根,就产生了灵感,就打算用艺术的手法来展现不经意的美。”在简短的开幕仪式后,杨丽萍就来到展厅给观众耐心讲解起了作品。“每一幅都有它的特点,比如这幅,我在皮纸上用矿物颜料作画,这样看起来会比较典雅。而这幅,我画的是残荷,即便经历了春夏秋冬,但它却依然矗立在荷塘,隐喻了生命的顽强……”在杨丽萍细心地讲解下,观众听得津津有味,还不时发出阵阵惊叹。

记者在展厅看到,展出的画作大多数是工笔花鸟画作品,意境幽远而空灵,手法又极其写实,画面极其丰富……同时,还有很多慕名而来的市民,在画前观赏留影。"画的太好了,画里的很多东西平时看着虽然很不起眼,但是被她画出来后就特别不一样,感觉这是用心在画。"今年77岁的苏大爷正在一幅画前细细品味。苏大爷说,自己平时也喜欢画画,这次来观众展览后,感觉很惊叹,感觉看每幅画都是在享受,对自己的学习也有很大帮助。

d8cb8a0c68b41c69179b19

14岁已开始绘画

据了解,杨丽萍1968年出生在昆明,14岁的时候在学校里接触到美术课程后,就喜欢上了绘画,后来到云南艺术学院学习绘画,还到中央美术学院参加过工笔花鸟画高研班学习。杨丽萍表示,自己应该是算幸运的,可以一直做自己喜欢的事,家人也很支持。她表示,此次展览拿出了了自己20年来所创作的一些精品作,与喜欢中国画作品的爱好者交流学习,并进一步弘扬传承中华民族优秀传统文化。

此外,展厅里还有高仿真宋代绘画作品展,有大众熟悉的张择端的《清明上河图》、王希孟的《千里江山图》、吴炳的《出水芙蓉图》等近百幅宋代绘画精品的高仿品。据了解,本次“一花一世界”杨丽萍工笔画展将从即日起,持续展出到5月27日,在此期间,感兴趣的市民可前往昆明市博物馆免费观展。