当前位置 > 首页/文艺精品/绘画
迎六一 找童心 “小院荷风”少儿国画展昆明开展
2018-05-30 16:07来源:昆明文产网

d8cb8a0d4d0e1c74d67918

云南网讯(记者 毕芃)把天马行空的畅想,用蘸饱水墨的羊毫,在宣纸上走笔涂鸦……为迎接“六一”儿童节的到来,5月26日,“小院荷风”少儿国画展在昆明小午书院开展,30幅少儿国画画作亮相,14名儿童现场共同绘制4米写意长卷《荷风盛世》。该展览将持续至6月10日。

d8cb8a0d4d0e1c74d67919

此次展出的画作以花鸟为主。现场,一幅幅稚拙又生动的写意作品将童年的奇思妙想和无拘无束展现得淋漓尽致。“儿童的观察力其实非常敏锐,很快便可抓住被画物体的特征,他们会通过自己的造型、配色能力,把看到的物体独一无二的呈现出来”,指导老师李绍勇说。

d8cb8a0d4d0e1c74d6791a

d8cb8a0d4d0e1c74d6791b

展出画作的小作者们最小9岁,最大11岁。9岁的符润今年上三年级,学习国画仅两个月时间,本次画展她有2幅花鸟画参展。符润的妈妈告诉云南网记者,"她身体条件很适合舞蹈,但她的兴趣点还是在绘画方面,所以送她学习书法和国画。兴趣是最好的导师,她拿着毛笔画画的样子很专注,每次有了新作品都很开心”。

d8cb8a0d4d0e1c74d6791c

“印象比较深的作品是一幅名叫《八哥》的作品,画中两只八哥彼此相望,眼神抓的很好,不像小孩子的手笔。”观展的市民陈女士说,自己儿时也有学画的经历,观展让她想起当年的时光,也在充满童趣的画作里找回了童心。

d8cb8a0d4d0e1c74d6791d

d8cb8a0d4d0e1c74d6791e

据了解,此次被聘为小午书院艺术指导的杨鹏是云南省美术家协会副主席,在旁观看的他表示,“我暂时不做指导,让他们自由发挥。孩子们的艺术天赋是值得发掘的,不要让技巧的藩篱影响到他们内心最真实的情感”。