填补云南空白!“南侨机工档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》
2018-06-11 11:38来源:昆明文产网

近日,在韩国光州召开的联合国教科文组织世界工程记忆亚太地区委员会第八次会议上传出好消息,经世界记忆工程亚太地区委员会表决,云南省档案局申报的“南侨机工档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》。 

53917_500x500

53918_500x500

“档案入选《世界记忆亚太地区名录》,填补了我省在该目录中的空白。”省档案局相关负责人介绍,“南侨机工档案”为省档案馆馆藏珍贵档案,共850卷,记录了抗战期间,3000余名南洋华侨包括100余名居住在今新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、越南、泰国等地的外籍人士,志愿来到中国,从事抗战物资、军队运输和汽车修理工作,支援中国人民抵抗侵略的全过程。

53919_500x500

这批档案记录了南侨机工在人类浩劫面前同舟共济的可贵品质,是中国和东南亚、南亚地区人民的共同记忆。为了传承利用好这些珍贵档案,省档案局对这批档案进行了部分修复、保护、数字化,以及开发利用。2002年,档案入选第一批《中国档案文献遗产名录》。

53920_500x500

据了解,由43个国家和地区于1998年组建的世界记忆工程亚太地区委员会,是世界记忆工程的地区级组织。

53921_500x500

世界记忆工程由联合国教科文组织于1992年发起,旨在唤起人们对世界范围内濒危、散失或正在遭受厄运的文献遗产的关注。2008年建立《世界记忆亚太地区名录》,每两年评审一次,入选方可申报《世界记忆名录》。

截至2018年6月,亚太地区共有50余项文献入选该名录,其中,中国有12项。(春城晚报 记者宋金艳)