当前位置 > 首页/文艺精品/绘画
法国殿堂级艺术品惊艳亮相 一场饕餮盛宴在昆明登场
2018-06-11 12:09来源:昆明文产网

夏日,云南省博物馆又迎来了一场饕餮盛宴,《从学院到沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展》将于9日登场。

展览看点  法国学院派艺术家的代表作

展览将集中呈现从“法国大革命”到第一次世界大战期间的法国艺术以及以巴黎为中心的法国社会风貌,参展的103件学院派艺术精品均来源于世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心。

展品包括学院派代表艺术家多米尼克·安格尔、威廉-阿道夫·布格罗、帕斯卡·达仰-布弗莱等人的油画精品,以及创作了巴黎凯旋门浮雕《马赛曲》的著名雕塑家弗朗索瓦·吕德的雕塑作品。特别是安格尔的以《朱庇特与忒提斯》为代表的三幅油画精品,尤为值得关注。观众将通过展览感受艺术在法国社会改革进程中迸发出的创造力和生机。

云南作为面向南亚东南亚辐射中心,是印度洋连接中国的陆上通道。云南还凭借其独特的区位优势,成为中国诸省市中与法国开展合作最早的省份之一。

通过该展览以及法国文化周,可以为云南人民创造一个近距离接触、了解与欣赏法兰西独特文化魅力的机会,并以此为契机,在云南与法国两地人民间架构起一座友谊的桥梁,实现两地文化的交流互赢,为两地拓展其他领域的交流合作奠定坚实的民意基础。

时代背景  19世纪法国美术流派的创新

19世纪法国艺术家们受到欧洲启蒙思想的感召,紧随时代的步伐,反抗服务于皇室、注重奢华的洛可可风格,而用回望古典艺术的方式从精神层面来矫正浮华的社会风尚。当时的法国梦:从学院到沙龙为19世纪的新古典主义、浪漫主义、现实主义等美术流派提供了发展的土壤与创新的契机,使得艺术在时代改革和社会现代化的进程中作出了贡献,不仅促成了法国艺术的全面繁荣,也使法国成为19世纪世界艺术的中心。

本次参展的展品均来自两个最重要的巴黎艺术机构:巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心。

巴黎国立高等美术学院是享誉300年的殿堂级美术学院,是世界四大美术学院之一,作为全世界顶尖殿堂级的美术学院,它不仅在西方美术界影响巨大,在中国美术界影响也最为深远,我国老一辈艺术名家:如徐悲鸿、林风眠、常书鸿、方君璧、刘开渠、以及云南当代艺术先驱廖新学等,都曾就读于这所学校。巴黎高等美院倡导的学院体制,包括教学以及竞赛成为世界各地美术学院的标杆,例如其开创的罗马大奖学术体系,培养了19世纪最重要的学院派代表:安格尔、卡巴内尔、布格罗、卡尔波、法居叶赫……正因如此,巴黎高等美院自1648年创办以来,继承了超过45万件藏品。

法国国家造型艺术中心是法国文化和宣传部下属的公立艺术机构。它从“法国大革命”1789年后继承了法国对当代艺术家各种形式的支持:收藏艺术品、在全世界展览及出借作品,并向当代艺术创作、艺术家、画廊、出版社、修复者和艺术界提供一系列的支持项目。中心一方面管理着一个数量高达97000件作品的“法国国家当代艺术收藏”,另一方面以资金支持的方式赞助当代艺术界。

精彩展品  美的圣殿与罗马大奖云聚一堂

展览分为:第一部分,巴黎国立高等美术学院:美的圣殿。通过学院的培养,让观众透过开创的罗马大奖来看历史题材绘画及雕刻作品;包含美术竞赛、情绪表达绘画、肖像画、风景画、草图和装饰艺术。

第二部分,沙龙:美术舞台犹如时代的镜子。包含有沙龙及风俗画、沙龙与历史、科学与民主。

有一批精彩展品值得推荐。

《朱庇特与忒提斯》,1811年由让—奥古斯特—多米尼克·安格尔(1780—1867)创作。布面油画,327cm×260cm。由法国国家造型艺术中心提供,1835年起藏置于普罗旺斯艾克斯的格拉内博物馆。

54003_500x500

《赫克托尔怀抱儿子阿斯蒂亚纳克斯》

《赫克托尔怀抱儿子阿斯蒂亚纳克斯》,让—巴蒂斯·卡尔波(1827—1875)创作,1854年获罗马雕塑奖。石膏圆雕,131cm×51cm×48cm,巴黎国立高等美术学院提供。

53998_500x500

《牧羊人在阿拉克斯河边找到芝诺比娅》

《牧羊人在阿拉克斯河边找到芝诺比娅》,威廉-阿道夫·布格罗(1825—1905)创作,获1850年罗马绘画奖。布面油画,147cm×113cm。由巴黎国立高等美术学院提供。

53999_500x500

《法兰西艺术家沙龙的一个周五》

《法兰西艺术家沙龙的一个周五》,1911年由朱尔·亚历山大·格伦(1868 - 1938)创作。布面油画,362cm×617cm。由法国国家造型艺术中心提供,1932年起藏置于鲁昂美术博物馆。

《森林之魂》,1898年由埃德加·马克桑斯 (1871—1954)创作。木板蛋彩,85cm×80cm。由法国国家造型艺术中心提供,1902年起藏置于南特美术博物馆。

54001_500x500

《小王子和他的狗》

《小王子和他的狗》,1865年由让—巴蒂斯·卡尔波(1827— 1875)创作。青铜雕塑,70cm×28cm×30cm。由法国国家造型艺术中心提供,自1923年起藏置于于德西兹市政厅。

《大卫投石锁》,保尔·郎度斯基(1875—1961)创作,获1900年罗马雕塑奖。石膏圆雕,163cm×81cm×130cm,由巴黎国立高等美术学院提供。(云南日报 记者李悦春)