当前位置 > 首页/文艺精品/书法
“诗的远方 梦的故乡” 著名书画艺术家劳伟为云南最新形象宣传片题写片名
2018-06-21 10:37来源:昆明文产网

d8cb8a0c81361c9424cd1c

云南网讯(记者 唐丽娜) 日前,最新云南形象宣传片“诗的远方 梦的故乡”发布,并在2018昆明南博会开幕式播出,受到了广泛的关注和好评。但你知道该宣传片名“诗的远方 梦的故乡”是谁题写的吗?答案是:由我国著名书画艺术家劳伟先生题写。

“诗的远方 梦的故乡”宣传片时长约8分钟,是历时一年零两个月,横跨云南十六个州市、从一万多个镜头中精选剪辑而来,完美地诠释了美丽的云南。宣传片亮点纷呈,其中亮点之一便是唯美的镜头语言运用和中国书法对云南主题的艺术呈现,可谓情景交融、翰墨流芳、赏心悦目,带给了人们美的享受。

劳伟先生饱含着对云南故土炽热的深情,以深厚传统书法笔墨书写的“诗的远方 梦的故乡——这里是七彩云南”、“七彩云南、旅游天堂”,“诗画云岭、文化瑰宝”,“休闲胜境、健康福地”,“开放前沿、辐射中心”……展现出了中国书法传统文化之美、云南自然人文和谐之美,受到了社会各界的好评。

新闻助读:

中国著名书画艺术家劳伟先生,生于1943年,祖籍浙江余姚,字弘之,号菊翁,中国书法家协会会员,云南省文史研究馆馆员,《云南文史》编委。

先生为第一届中国书法家协会入会会员,是云南省第一批中国书法家协会会员,参与中国书协云南分会(云南省书法家协会)的组建工作,为中国书协云南分会(云南省书法家协会)创会理事。历任第一届中国书协云南分会(云南省书法家协会)理事、常务理事、云南省书学研究会副会长,云南省文学艺术创作奖励基金会评审委员会委员,国家地方史志文献《中华人民共和国地方志丛书——云南省志·旅游志》主编,云南省楹联学会顾问,昆明市文联昆明书画院顾问等职,曾应云南大学邀请客座教授中国书法及书法理论。

上世纪八十年代初入典中国艺术史重要文献《中国新文艺大系》,载入中国现当代艺术史,为中国现当代有重要影响的书画艺术家之一。

半个多世纪以来劳伟先生致力于中国书画艺术创作实践、探索与理论研究,是当代云南书画艺术事业发展的亲历者和见证人,是当代云南书画领军艺术家之一。

先生著有《草书释义》、《读赵壹〈非草书〉一文的辨析》、《书谱序注补》等学术论著,《劳伟行书苏东坡前赤壁赋》、《劳伟书刘文典诗集》、《初月集——菊翁劳伟书画集》、《中国近现代名家精品丛书——劳伟山水作品精选》、《劳伟行草作品选》、《劳伟书鲁迅诗选》、《中国近现代名家精品丛书——劳伟写意花鸟作品精选》、《刘文典诗词存钞》(草书、行书、楷书卷)、《东篱梦痕》、《云岭风骨——劳伟书画艺术》、《中国高等美术院校教学范本精选第四辑——劳伟写意山水》、《中国高等美术院校教学范本精选第四辑——劳伟写意花鸟》、《中国传世名家名作——劳伟国画作品》、《中国书画名家精品集》、《中国美术家大系——劳伟卷》等多种重要学术文献作品集,其中多种著作为中国国家图书馆馆藏,为繁荣发展祖国书画艺术事业作出了积极的贡献。