昆明被认定为“国家文化出口基地” 已建成21个文化创意产业园
2018-06-21 10:52来源:昆明文产网

近日,由中宣部、商务部主办的国家文化出口基地工作推进会在浙江杭州举行,昆明市等13个地区(园区)被认定为“国家文化出口基地”并授牌,标志着昆明市文化产业发展再添国家级平台。统计显示,2016年昆明市实现文化及相关产业增加值211.35亿元;目前共建成文化创意产业园区21个,这对昆明加快建设面向南亚东南亚的区域性国际人文交流中心发挥了积极作用。

去年文化产品出口1.7亿美元

近年来,昆明积极贯彻落实建设面向南亚东南亚辐射中心和民族文化强省战略,充分利用26个民族各具风情的民族文化优势,以及与南亚东南亚国家“山水相邻、习俗相近、文化相通”的区位优势,加快发展文化创意产业,打造中国面向南亚东南亚的文化高地,文化出口取得显著成效。

统计显示,2016年,昆明市文化及相关产业增加值211.35亿元,同比增加9%;规模以上文化创意及相关企业266家,比上年度增加86家,同比增长47.8%。2017年,文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%,文化和娱乐服务出口110.64万美元,同比增长124%。

据市商务局相关负责人介绍,之所以取得上述成绩主要是昆明文化贸易产业聚集效益明显增强、文化贸易主体培育不断强化、文化创意产业“走出去”步伐加快。

到2017年,昆明共建成国家级、省级、市级文化创意产业园区21个,国家级广告产业园1个,省级文化创意产业园区15个,依托金鼎文化创意产业园建设省级文化产业开发开放试验区,产业发展聚集效应不断增强。

颇为人们所熟悉的是,去年,昆明新知集团有限公司等21个文化企业进入国家文化出口重点企业目录,《云南映象》《十面埋伏》等20个文化项目进入国家文化出口重点项目目录;新知图书集团在南非、斯里兰卡、泰国等9个国家建设了国际连锁华文书局,昆明市文化产品和服务出口在西部地区走在前列。

2020年力争文化贸易企业达400家

此前,为加速昆明市文化产业升级,提升文化开放水平,拓宽文化走出去的方式和渠道,专门制定了《昆明市建设国家文化出口基地建设方案》,旨在建立形成工作机制,并由市委、市政府主要领导高位统筹推进。

市文产办相关负责人表示,下一步,昆明市将打造以文化创意与设计服务业为龙头,以现代传媒业、信息传输服务业为主导,以文化旅游休闲业、节庆会展业、工艺美术品业、演艺业为重点的文化创意产业体系,构建“一圈(环滇池生态文化旅游圈)两区(产业拓展区和辐射区)六带”的文化创意产业发展空间,创新发展方式、优化空间布局、推动产业转型升级。充分利用昆明在文化出口方面的区位、资源和政策优势,加快建设以文化出口为导向、具有较强辐射力的功能载体。到2020年,昆明市力争文化及相关产业增加值占GDP比重达到7%以上,文化贸易企业达到400家,文化出口增长46%。

市商务局相关负责人表示,未来,昆明市将充分利用国家文化出口基地获批的重要机遇,不断深化改革,创新体制机制,加快产业升级,提升文化开放水平,拓宽文化走出去的方式和渠道,不折不扣落实好《昆明市建设国家文化出口基地建设方案》各项措施和任务,加快建设面向南亚东南亚的区域性国际人文交流中心。

记者 廖兴阳 (昆明日报)