当前位置 > 首页/文艺精品/音乐
《今古情怀》师生古琴音乐会7月8日昆明奏响 李祥霆全程参与并即兴演奏
2018-06-27 10:00来源:昆明文产网

昆明信息港讯 记者陈盈盈 7月8日晚,由中国古琴大师李祥霆及其学生蒋艺祺联袂演出的古琴音乐会将在昆明剧院举行。届时,李祥霆将根据音乐会嘉宾书写的命题随机即兴演奏,让观众感受中国传统艺术文化的魅力。

66688

《今古情怀》海报

古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,至少有三千年的历史,是现存世界上活着的最古老的成熟的音乐艺术代表。古琴亦是中华文化中地位最崇高的乐器,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,其音乐高尚、高雅、高贵,深刻、深厚、深远。

李祥霆,满族,1940年出生于吉林辽源。曾先后担任中央音乐学院教授、国家级非物质文化遗产代表性传承人、北美琴社顾问、伦敦幽兰琴社艺术指导、澳门古琴研究会荣誉会长、中国民族书画研究院研究员等要职,精于琴、箫、诗、书、画、即兴演奏,即兴吟唱。出版有古琴独奏专辑唱片近三十种,学术专著《古琴综议》等四种及诗集《醉琴诗选》。

66689_500x500

中国古琴大师李祥霆先生

蒋艺祺,李祥霆教授亲传弟子,1993年出生于云南昆明。毕业于中央音乐学院,中国琴会会员。曾获“第二届中国民族文化艺术展示盛典”民乐专业少年B组金奖、银奖,2011全国古琴比赛云南赛区金奖等奖项。曾多次受邀为各国外使人员演奏古琴,赴英国交流、访问学习,参加“道·流水”古琴音乐会等音乐会,具有丰富的舞台经验。

66690_500x710

中国青年古琴演奏家蒋艺祺

据了解,音乐会当天,李祥霆与蒋艺祺师徒二人将先后演奏《梅花三弄》、《忆故人》、《广陵散》、《离骚》等古琴名曲古曲,还将演奏由李祥霆于上世纪七十年代创作的古琴独奏曲《三峡船歌》,可谓精彩连连。更令人期待的是,李祥霆大师将完成古琴命题即兴演奏、箫命题即兴演奏、和即兴抚琴诗词吟唱三项表演,一展中国传统艺术文化风采。