当前位置 > 首页/文艺精品/音乐
当滇戏遇上摇滚 昆明五百里音乐节进入第8个年头他们这样玩
2018-07-17 09:35来源:昆明文产网

76842_500x500

陈粒、花粥、麻园诗人、陈绮贞等歌手乐队齐聚昆明五百里音乐节,为春城年轻人带来了一场场视听盛宴。7月14日,五百里音乐节在昆明滇池国际会展中心劲爆开唱,除了人气歌手外,昆明本土的乐队也带来一首首嗨翻全场的歌曲。其中,马帮乐队与昆明滇戏团带来全新改编的《杨门女将》,更是赢得在场众多年轻人的疯狂“打call”。

五百里音乐节 做第一个敢吃螃蟹的音乐节

出生在云南的本土音乐节,五百里音乐节在8岁之际再度“刷新”昆明。本届音乐节除了邀请人气歌手献唱外,还首次尝试引入云南的非遗文化,将滇戏搬上了年轻人的舞台。

在“彩虹小镇”区域,彩嵌工艺画、乌铜走银、官渡饵块、传统皮雕刻、滇派内画、糖画六个展区展示了官渡区的非物质文化遗产,不少年轻人被这些精美的非遗饰品所吸引。在糖画展区,从事糖画创作30余年的官渡区非遗传承人程志容,仅靠一把勺子,便用熬制的糖创作出惟妙惟肖的动物糖画,引来不少人围观。程志容介绍,自己可以用糖画几十种动物,十多秒钟就可以完成一幅糖画,除了平面的糖画外,自己还会吹糖人,画龙、花等立体的糖画。

据悉,将滇戏和摇滚跨界融合,首次尝试用年轻人的舞台展现传统文化,是本届音乐节的一个亮点。“以往用传统的渠道来传播云南文化的效果不太好,观众很难亲眼看到、亲耳听到,而通过音乐节把云南传统文化搬上舞台,让观众能真正听到、看到、感受到,这会带给观众一种体验感,让年轻人知道,除了电子、funk、blues、soul之外,还有一种被我们忽视的艺术形态。”摩登天空区域运营总监车滢告诉记者,五百里音乐节是云南自己的音乐节,每次举办都在不断创新,今年传播云南传统文化,是从0到1的突破,也是对传统文化的一种保护。

“传统文化与现在的年轻人之间是脱节的,一方面是传统文化没有机会展现给更多人,另一方面是年轻人没有平台去了解属于自己的传统文化。”车滢说,五百里音乐节恰好就在两者之间架起一座桥梁,让传统文化与年轻人在一起擦出一些火花。

当滇戏碰上摇滚 全新改编引得观众连连叫好

下午16时30分,在现场南舞台,马帮乐队演奏了一首首律动十足的歌曲,点燃了台下观众的激情。舞台下观众随着节奏扭动身体跳跃着,高举着双手欢呼回应,气氛十分热烈。

演出进行到一半时,舞台画风一转,8名身着戏服的角儿在音乐的伴奏下登场,为观众带来了全新演出《杨门女将》。一个眼神、一个转身、一连串娴熟的动作,再加上滇戏团乐队和马帮乐队的合作编曲,让观众眼前一亮。演出结束,台下观众纷纷拍手叫好。

来自贵州的90后大学生邰金燕对这场跨界表演很是喜欢,她说自己是第一次看滇戏表演。“没想到戏曲还可以用这样的方式来演绎,经典艺术与现代搭配得很好,为这样的创新点赞。”邰金燕惊喜地表示,音乐节大多都是年轻人的聚会,没想到中老年人也可以来这里一展风采,整场演出很嗨,自己都在认真看,被滇戏的魅力所吸引。

北三河签约的马帮乐队主创叶宏钢告诉记者,自己很喜欢民族文化,当得知昆明有这样一个坚守传统文化的滇戏艺术团时很感动,尤其是能将传统艺术在舞台上表现,让年轻人理解音乐不分年龄,文化可以沟通。“马帮是个包容的乐团,我们也希望能跟不同的艺术家合作,为乐团注入新的血液。”谈及此次跨界融合,叶宏钢说,戏曲是很独特的,乐队提前做了很多尝试,既保留了《杨门女将》穆桂英和滇戏打击前奏,又将放克爵士鼓、吉他贝司、吹奏等形式融合进来,力求再现穆桂英挂帅出征霸气的画面。

“滇戏作为非物质文化遗产需要传承,我有义务将它发扬光大”

“只有让年轻人理解了滇戏,才能将其更好地传承下去。”据昆明市官渡区牛街庄滇剧艺术团团长张勇介绍,滇戏作为非物质文化遗产,有着数百年的历史,是云南的滇粹。但是现在好多年轻人都看不懂,所以要进行一些新的尝试,用新的形式来表现传统文化,比如艺术进校园,组织中小学生甚至大学生参与到滇戏中来。

张勇的女儿张春丽是滇戏的第四代传人,也是《杨门女将》穆桂英的扮演者。她觉得此次演出非常成功。“年轻人喜欢就好。”她说,第一天排练的时候觉得很好奇,排练完以后觉得非常好听,整个人都被节奏所带动。她表示:“滇戏作为非物质文化遗产需要传承,我有义务将它发扬光大。”(云南网 记者赵黎浩)