当前位置 > 首页/文艺精品/绘画
担当书画精品展在晋宁博物馆开展
2018-07-17 09:51来源:昆明文产网

昆明信息港讯 通讯员黄丽萍 阮艳妮 7月11日,在2018昆明郑和文化旅游节期间,晋宁博物馆与云南省博物馆共同举办的《烟云供养——担当书画精品展》开展。开展仪式特别邀请中国作家协会名誉副主席、中国少数民族文学委员会主任丹增出席。

75426_500x500

展览位于晋宁区博物馆一楼临时展厅,展览时间将持续到今年9月10日。

云南省博物馆馆长马文斗在开展仪式上讲话,并宣布“烟云供养——担当书画精品展”开展。《担当大师》一书的作者李栋出席开展仪式,并进行现场签售。应邀参加郑和文化节的郑和后裔第十九世孙郑自海也一同参观了展览。

烟云者,山水也。所谓“烟云供养”即山水自然中的灵气,对人精神的陶冶和肌体的滋养。展览以担当书法真迹“烟云供养”为名,也反映出担当一生空有一腔热血不能得以发挥,而寄托于山水云烟之间的深刻含义。

75425_500x500

据资料记载,担当(公元1593年—1673年),云南晋宁人,俗姓唐,名泰,字大来,释名普荷,又名通荷,号担当。其先代原籍浙江淳安,明初从戎来滇,世居晋宁。担当自幼颖悟,13岁补博士弟子员,善为文,尤工诗赋。天启年间(公元1621年~1627年),以明经赴京应试,不第。于是纵览名山大川,求学诗书画于董其昌、陈眉公、李本宁诸大家门下。公元1642年离家参水目山无住和尚受戒律,后在鸡足山宝莲庵建“罔措斋”参禅,修研佛理。清康熙十二年癸丑(公元1673年)孟冬涅磐,年81,建塔于点苍山佛顶峰下。

担当的书画作品存世量共约200多件,大部分珍藏于云南省博物馆,辽宁、北京、广东、四川等博物馆也有少量收藏。此次展览以“国宝回家乡”为主题甄选了云南省博物馆馆藏,享有“诗、书、画”三绝的晋宁书画名家担当大师精品书画共44件(套)向公众展出,让晋宁人民近距离地欣赏家乡先贤的艺术精品,弘扬和传承优秀传统文化。

《担当大师》作者李栋“敢于担当”,他是一名普通的记者,也是担当大师的同乡晋宁人。他说,在著书前,我知道的晋宁古代名人最著名的是郑和,不曾想除了郑和之外,还隐藏着一个云南地方文化的典型代表,中国诗书画“三绝”的文化名人。