传承+创新 打造“创意经开”
2018-07-17 14:44来源:昆明文产网

昆明经济技术开发区立足区域发展趋势,在保持经济高质量发展的同时,注重传承优秀文化。结合开发区经济建设的主业,大力发展文化创意产业,推进区域经济与文化互促共赢。

日前,昆明经开区阿拉街道小石坝社区文化站建成投入使用,该文化站建筑面积为1675平方米,建筑风格和装饰凸显了浓浓的撒梅文化特色,文化站功能齐全,内设图书阅览室、电子阅览室、体育活动室、电影放映室等,成为社区群众业余文化生活的好去处。

小石坝社区文化站只是经开区注重文化传承的一个缩影。近年来,昆明经开区充分挖掘和利用民间民族文化遗产资源,通过举办“撒梅文化艺术节”等形式打造经开区撒梅文化品牌效应及展示平台。每年的1月14日至15日,阿拉街道的普照社区和小石坝社区都会开展传承彝族撒梅文化的宣传活动,以展板的形式向群众介绍撒梅人的“刺绣、扁鼓舞”等非物质文化遗产,让更多群众了解撒梅人的民族风俗、历史文化;以阿拉街道“撒梅文化民俗展馆”为阵地开展撒梅文化宣传保护主题展示活动;以经开区三小、五小为基地开展“非物质文化遗产进校园活动”,聘请当地撒梅文化传承人每周分别开展两次撒梅语言文化、舞蹈和刺绣传习、花灯传习课程,弘扬优秀民间传统文化,为撒梅文化传承与保护打下了坚实的群众基础。如今,说撒梅话、唱撒梅歌、跳撒梅舞,已成为当地的新文化时尚。

在文物保护工作方面,昆明经开区管委会投资774万元,分别对市级文物保护单位廻龙庵、龙树庵进行修缮;投资20多万元对永乐寺、八角亭、宝华寺、进宝宫4个登记文物进行了维护。同时,经开区还联合街道、社区对各类文物进行日常监管与检查,确保文物保护工作的常态化。

昆明经开区积极拓展文化创意产业发展思路,着力推进“互联网+文化创意”一体化跨界式发展模式;加强文化创意园区建设。

目前,经开区已形成了以“健兴利翡翠”和“古滇翡翠”为代表的珠宝玉石,以“谷予文化”和“红猴子影视”为代表的影视制作,以“大嘴数码”和“二次元动漫”为代表的动漫游戏,以“优立元”和“一夫千人”为代表的广告设计,以“国品雅意”和“阿着底”为代表的民族工艺,以“绿雪斋文化”和“钱三毛石影雕”为代表的艺术展馆等文化创意集群,全区文化创意产业发展基础和规模不断扩大。

紫云青鸟云南文化创意博览园围绕“金、木、土、石、布”等云南特色文化创意产业,打造永不落幕的文博会;银河之星文化创意产业园聚焦“文化+科技”,打造高端新媒体文化创意产业聚集区;火瓣国际青年创业社区致力于“文化+金融”,打造文化创意团队和企业孵化区;果林众创空间专注于文化内容产业,打造云南文创内容产业园核心区。其中,紫云青鸟云南文化创意博览园、银河之星文化创意产业园、果林众创空间已被正式认定为省级文化创意产业园区。(云南日报 记者张雁群)