当前位置 > 首页/文艺精品/音乐
国家艺术基金资助项目歌剧《小河淌水》在云南民大启动
2018-07-26 16:25来源:昆明文产网

79679_500x500

歌剧作为歌唱艺术的最高艺术表现形式,以其独特的魅力吸引着越来越多人的目光,民族歌剧又如文化艺苑的一颗璀璨明珠,越发夺目。7月19日上午,国家艺术基金资助项目歌剧《小河淌水》启动仪式在云南民族大学呈贡校区内举行。

歌剧《小河淌水》由云南民族大学打造,该项目从2015年确定以《小河淌水》作为创作主体,以白桦老先生的《一首情歌的来历》作为文学脚本,融入了云南多民族音乐元素,旨在打造具有云南特色的精品剧目,充分展示云南魅力,进一步弘扬民族优秀文化。项目立足云南,依托经典,整合云南各民族优秀的音乐元素,于2016年获得“云南省委宣传部重点扶持文艺精品项目”,是该年度获得资助的音乐类项目中资助金额最高的项目,2017年获得了省民委“2018年度民族文化'百项精品'工程省级项目”立项,同时,还获得了2018年度国家艺术基金大型舞台创作资助项目。

据了解,为了能够打造出极具云南代表性,兼具国际水平的精品歌剧,项目组前期做了大量的准备工作,目前,已完成了整个剧本的创作,作曲、导演、演员、舞美以及各项设计工作也已经进行了前期的各项考查、询价论证工作。此外,学院合唱团以及校内主要演员已进入到排演阶段,拟定于今年下半年在云南大剧院进行歌剧《小河淌水》的首轮演出。

云南民族大学党委书记陈鲁雁说:“近年来,学校大力彰显民族性、边疆性、国际性的办学特色,服务民族团结繁荣发展。歌剧《小河淌水》是民大传承和创新民族文化,推动教学实践以及市场化发展的全新尝试,通过舞台带动教学,带动学生的发展,提升学生的舞台实践能力,以实践促进文化育人。”(云南网 记者耿颖)