当前位置 > 首页/文化消费
大观商业城二次转型打造昆明“夜市文化”
2018-07-27 15:51来源:昆明文产网

昆明日报 记者王恩国报道 随着雨污分流、管网疏通、外立面修缮等工作的完成,大观商业城片区在完善内部管理方面的二次升级转型也呈现出初步成效。近日,记者从大观商业城转型升级座谈会上获悉,商业城所打造的夜市已成规模,以大观街为主的商业氛围逐步形成,全商业城临街商铺出租率达到百分之百。

大观商业城毗邻篆塘公园,1999年沃尔玛进驻,引领云南零售行业革命并形成昆明最早的商业综合体。随着城市发展、大型综合体的相继落成、电商冲击等原因,大观商业城一度成为脏、乱、差的代名词,人流量急剧下滑,直接威胁到片区的发展和生存。

为了改变这一现状,从2012年开始,大观商业城开始谋求转型,探索升级之路,走“市井文化风情街”的路子,突出“小吃美食”和“夜市”两种服务业态,并融入云南少数民族元素和东南亚特色。现在,大观商业城小吃一条街和大观夜市已成规模,每到夜市的时间这里人潮涌动,重现了当年篆塘码头人流如织的画面。

大观商业城相关负责人表示,下一步商业城将打造全步行街格局,做到“街街有景”,做足云南味道,深度植入“云南元素”“民族文化”“篆塘码头文化”“市井风情文化”等,把地段优势变成产业优势,把大观街建成商业特色明显、从业人员众多、干净整齐、百姓乐购、平安和谐的商业中心。