促进文旅融合 2018南亚东南亚演艺交易推介会在昆明举行
2018-08-06 11:32来源:昆明文产网

云南网讯(记者 毕芃)作为第5届南博会文化创意馆主要活动之一,6月14日,2018南亚东南亚演艺交易推介会如期举行。现场,云南省京剧院、云南杨丽萍文化传播股份有限公司、云南艺术学院文华学院、旌骥(上海)文化等数家机构就演艺项目进行了现场推介。

be617bcf8a1d32e51562ecd979e990ce

记者在文化创意馆看到,设置有重点舞台艺术作品交易区和全国优秀舞台艺术作品及优质演艺器材交易区两大区域。推介会上,云南省京剧院就《闻一多》、《天道行》、《巾帼小将》等新创大型传统剧目,《战洪州》、《铁弓缘》、《盗库银》等保留剧目,《周仁献嫂》、《打瓜园》、《锁麟囊》等经典传统剧目进行了重点推介;杨丽萍文化就《云南映象》、《云南的响声》、《十面埋伏》和《孔雀之冬》进行了重点推介;云南艺术学院文华学院推介了原创歌剧《睡美人》、傣族舞蹈诗《心·悟》;旌骥(上海)文化推介了《流浪》、《一撇一捺》、《执迷》等舞蹈剧场。

002e59f5c460c91ab343377d1a464d2c

云南报业文化投资发展有限公司总经理许悦介绍,举办此次推介会,主要是为全国范围内涌现的舞台艺术优秀作品和最新成果提供一个交易平台。展示各省、市、自治区所属文艺院团、演艺机构、民营文艺院团优秀创作成果的同时,为舞台艺术相关行业协会重点先进成果交易、东南亚企业优秀演出器材交易、近年来获奖优秀舞台美术作品交易、国际国内高科技舞台设备、灯光音响交易、优秀舞台艺术衍生品交易等提供便捷的渠道。

中国旅游演艺联盟秘书长朱奕璋认为,文旅融合的大背景下,突现云南旅游中的文化元素显得颇为重要。而旅游演艺是云南文化中比较大的一个版块,在全国都具有代表性,比如云南文化“走出去”的典范《吴哥的微笑》。其次,演艺也是促进云南与南亚东南亚间文化贸易与文化交流的相互融合最直接的方式,希望借助南博会这样一个契机,把云南乃至全国的精品演艺推广出去,主动融入“一带一路”倡议。