昆明已有21个文创产业园区 营业收入亿元以上的有10个
2018-08-06 11:32来源:昆明文产网

“十三五”时期,是昆明率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市的关键时期,经济发展升级、城市品位升级、文化消费升级对加快发展文创产业的需求日益强烈。而昆明历史文化、民族文化资源丰富,文化人才聚集,随着“一带一路”、孟中印缅经济走廊、长江经济带、西部大开发等多项国家战略机遇叠加,在云南建设民族文化强省的大背景下,昆明迎来了推动文创产业实现跨越式发展的重要机遇。

随着文化引领战略的实施,文化创意产业项目在昆明已“遍地开花”。如今,昆明正通过规划引领、政策扶持、园区建设、项目带动等一系列措施,着力构建大文创产业发展格局,进一步提升文化创意产业的整体实力和竞争力。

园区产值不断增加

文创产业具有科技含量高、资源消耗低、环境污染少、发展潜力大等特性,在转变经济发展方式过程中,成为战略性、先导性产业,将为昆明市经济发展开辟新的途径和新的空间。

当前,昆明市共建有国家级、省级、市级文化创意产业园区21个,文化创意与相关产业融合发展示范基地4个。

78126_500x500

871文化创意工场。资料图

金鼎文化创意产业园、紫云青鸟·云南文化创意博览园、871文化创意工场等园区品牌影响力不断增强。2017年,营业收入超过10亿元的园区已达3个,超过3亿元的园区有3个,超过1亿元的园区有4个,园区建设速度不断加快,产业聚集效益更加显著。仅金鼎文化创意产业园就拥有云南视广科技公司、云南皇威传媒公司、昆明埃舍尔科技公司等规模以上联网直报企业10余家。

企业实力不断增强

在产业规模不断增大、园区发展快速推进的基础上,文化企业实力也在不断增强。

根据第三次全国经济普查数据,昆明市共有文化及相关产业法人单位5848家,占全省的41.2%,主营业务收入在亿元以上的重点文化企业46家,占全省一半以上。

2016年,全市文化及相关产业实现增加值211.35亿元,同比增长9.02%;文化创意及相关产业增加值占GDP的比重为4.9%,全市规模以上文化创意及相关产业企业266家,同比增长47.8%,实现营业收入580.52亿元,同比增长91%;实现营业利润26.81亿元,同比增长79.2%。2017年,云南骏宇国际文化博览股份有限公司、昆明微想智森科技有限公司、云南天之游科技有限公司等文化企业在新三板挂牌。

78128_500x500

紫云青鸟·云南文化创意博览园。记者李海曦摄

近年来,市文产办开展招商引资、文化园区建设、文化旅游融合等措施,推动全市文化创意产业快速发展。晋宁区的七彩云南古滇欢乐世界已于本月正式对外营业,呈贡区的水果侠乐园也已开业,石林县的冰雪海洋世界(二期)、西山区的万达欢乐城、安宁市的大连圣亚伊甸园(海洋公园)也已进入建设阶段。许多知名的文创企业落户园区,金鼎文化创意产业园汇聚了九机科技、里米传媒、猪八戒网、酷虎360等有影响力的文创企业550余家,天津出行、云南申众茂林、科大讯飞等企业总部也相继落户园区,形成了产业特色鲜明,商业模式互补的文创关联互动体系。

发展模式不断创新

市文产办梳理拟建、在建和改造提升的重点文创产业项目,具有代表性和典型性的文化设施和文化品牌,提出了文化建设和产业发展“510”工程,培育建设了一批文创产业重点项目,充分发挥昆明在旅游、民族文化等方面的优势,深度挖掘、整合、联动相关产业资源, 形成了“文化+科技”“文化+旅游”等产业发展新模式,有效延伸和完善了文化产业链。

78129_500x500

金鼎文化创意产业园。资料图

围绕建设区域性国际人文交流中心,昆明市积极参加对外文化交流活动,组织本地有特色、有代表性的企业“走出去”。今年6月,昆明获批“国家文化出口基地”,2017年,昆明文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%;文化服务出口110.64万美元,同比增长124%,呈现出快速增长的势头。云南杨丽萍文化传播有限公司、昆明新知集团有限公司、云南新华书店集团有限公司等11家文化企业入选2017-2018年度云南省文化出口重点企业名单,大型生态歌舞集《云南映象》等8个项目入选2017-2018年度云南省文化出口重点项目名单。新知图书集团在南非、斯里兰卡、泰国等9个国家建设了9个国际连锁华文书局。

在积极推动对外文化交流的同时,昆明高度重视园区公共服务平台建设,以金鼎文化创意产业园为例,园区已投入公共服务平台建设资金5000余万元,建成了一站式服务平台、新媒体综合演示中心、创意设计图书馆、人才培养服务平台、金融服务平台、市场推广平台等多个公共服务平台,更好地为企业服务,并帮助企业解决在经营发展中的实际问题。

下一步,昆明市将更加注重抓市场主体、抓项目的带动、抓融合发展、抓平台建设、抓人才支撑等,努力提升文创产业竞争力,营造促进文创产业加快发展的良好氛围。(昆明日报 记者郭曼)

文创亮点

视广科技:

数字技术让虚拟成像现实化

地面上游动的小鱼在屏幕前可以随意换装、与虚拟的客服实时交流,这些科幻片中才会出现的场景,在云南视广科技有限公司展厅内已经实现。高科技的现代产品印证了“文化创意改变生活”这句话。

云南视广科技有限公司成立于2014年,位于五华区金鼎山昆明国家广告产业园,主攻软硬件技术研发、底层算法开发和数字影像创意设计、制作。目前,企业已拥有了多项源代码的核心底层技术。其中,《红外标签式物体识别技术》《无绿幕人体AR抠像技术》等在国内居领先地位。公司总经理赵映华说,公司主要提供多媒体互动技术与数字影像技术完整解决方案。

7月12日上午,在该公司展厅内,地面上的黑白琴键引人注目。这不是一个简单的投影和装饰,把脚放在琴键上,耳边立刻传来音乐声。这就是地面互动系统,通过数字影像和人机交互技术叠加形成。当然,这样的互动不仅限于地面,在桌面、墙面等摸得着的介质上都可以成像并与人产生交互。有鱼在游动的池塘、铺满落叶的草地等,应用在娱乐场所、展馆、酒店等,便立刻变身酷炫的互动通道,达到聚集人气的宣传效果。

“您好,请问要办理什么业务?”眼前穿戴整齐、面带笑容的虚拟客服亲切的问候让人心里一暖。赵映华介绍,虚拟客服可以根据实际需求叠加语音识别,实现语音互动功能,主要替代大堂经理、前台、导购等职业进行简单的重复解说工作,提高服务品质的同时降低人力成本。

除了上述产品,已经获得专利的物体识别茶几也让人眼前一亮。看起来普通的茶几上,可以导入想要的任何资料,通过烟灰缸、杯子、笔等常用物品来操控界面。这相当于把电脑搬到了客厅,并且利用多点触控技术同时支持多人触控操作,互不干扰,实现不同功能的运行。可以说,这既是一个多媒体交互平台,又可以当桌子使用,把多层信息桌面化,作为银行、企业VIP室对系统等的展示以及餐厅智能点餐桌和娱乐场的桌游等都是不错的选择。

此外,该公司还以MR混合现实技术、幻影成像、多画面融合等技术为基础,开发了全息柜、空控答题系统、换发系统等近20种智能产品,实现了便利性与智能性。目前,企业已获国家高新技术企业认证,已有多媒体人机交互与图像识别领域软件著作权和专利30多项。赵映华表示,接下来,企业将继续立足行业智慧平台、多维指挥系统、虚拟仿真教培等几大产品体系,做强数字影像技术和人机交互应用,把文创与现代科技结合,加速地区互动技术行业的发展。(昆明日报 记者张怡)

唐工坊:

让文化产品和公众更贴近

在“西南联大”的茶馆里,大家围坐在八仙桌旁,听“联大老师”讲述联大历史与人物,喝联大大叶茶,品尝联大一桌菜中的定胜糕、摩登粑粑,一起穿越时光隧道,回到联大岁月。这发生在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,西南联大老校友与来自社会各界的联大文化爱好者参观了发掘西南联大历史、西南联大精神内涵的系列精品文创产品,包括“联大藏书票”“印证联大”“联大一桌菜”“联大研学线路”“龙泉古镇院士之乡”等。

“在天成象,在地成形。这就是文创产品的魅力,大家觉得离自己很远,其实并不远,它和公众有密不可分的关联。”云南唐工坊文化产业园发展有限公司执行总经理周建勇说,他们带到深圳文博会的西南联大文创产品,把西南联大的精神具象化,让大家参与体会,就会有不一样的感受。

唐工坊位于五华区金鼎山昆明国家广告产业园,作为文化创意产业的平台服务商,公司旨在构建云南文化创意产业孵化器,帮助中小微文创企业、艺术家群体解决实力弱、规模小、分布散、活力不够、人才紧缺、创意短缺、缺乏市场、资金短缺等难题。

周建勇介绍,目前唐工坊累计入驻及孵化的艺术家、团队及企业超过60个(家),同时通过唐工坊艺术协会筹委会,已经聚集了云南著名的中青年艺术家群体代表70余位。他认为,云南发展文创产业是有优势的,因为云南的文化资源富集程度在全国都名列前茅,但是文化产品不突出,主要是因为缺乏人才和资金。唐工坊也正是因为意识到这些问题,才依托粤港澳湾区文创和科技资源优势,推动云南少数民族文化“走出去、引进来”,助力云南省文化创意产业发展。

“通过唐工坊双创孵化平台,企业已构建唐工坊金鼎山文化创意园、云南文化科技产业融合创新型企业孵化器、云科唐工坊众创空间。7月底,我们的孵化器会正式开园,年底前,三级双创体系就会形成。之后,我们就将更好地服务文创企业,为他们提供人才、市场、金融等各方面的服务。”周建勇说,同时公司还开展西南联大、香格里拉、天雨流芳等云南文化品牌的IP塑造、内容创作、传播方式和市场营销等方面的创意创新,提升传统文化发展活力。(昆明日报 记者郭曼)

爱秀信息:

让互联网应用跟用水一样简单

说起企业主页设计,大部分人脑海中会浮现出“麻烦、技术流”这类词语,或许很多人从来没有想过仅凭一己之力就能搭建出一个企业网站。位于五华区金鼎山昆明国家广告产业园的云南爱秀信息技术有限公司即将面世的“安美网页”,让互联网应用跟用水用电一样简单、便捷。

“我们的安美网页是国内领先的网页应用云平台,在平台上用户可以快速添加所需要的各种网页应用。”爱秀信息总经理冉芳旭介绍,企业做网站不但需要具备网站、小程序、WebApp等常规的全景化媒介,还需要预订、发布、商品展示、订单询盘等各种应用功能作为支撑。初创的品牌往往难以在短时间内具备经验和技术做好这一切。

基于此,冉芳旭和一群怀揣着梦想,并有着丰富管理和开发经验的小伙伴们一起组建了爱秀信息,希望通过他们的经验和技术普及信息技术、数据技术和AI技术,推广信息技术的应用对象和场景。

冉芳旭介绍,安美网页在产品设计和技术实施方面有许多独创和领先的理念,让安全的互联网应用服务触手可及。冉芳旭现场展示了安美网页。在安美网页上可以看到设计师们设计了各行业的模板及各种应用板块,用户可以自由选择、任意添加。无论用电脑还是手机访问,效果都很好。客户只需简单注册,即可免费创建站点,免费体验安美所有的功能。同时还可根据个性化的需求,定制页面或板块。“我们会持续开发新的应用和组件并保持升级,保证用户的站点始终保持最新的技术。”冉芳旭说。

早在一年前,安美网页开始研发,网络店铺初念花铺就成为安美网页的第一批用户。初念花铺看中云南的鲜花资源,希望能在这里创建一家高端的花艺品牌,在网络上进行形象传播必不可少,但作为一家初创企业,难以在短时间内具备建好网站的经验和技术。他们最终选择了安美网页,仅仅一周的时间,他们就在安美网页上建起了自己的初念花铺,很好地提升了品牌形象。现在,初念花铺在网络上已经成了小有名气的网红店,每天的销量在高端花艺店中也很不错,为他们接下来开实体店奠定了基础。

像初念花铺这样的客户,安美网页已经拥有了1000余个。目前,除了可以用PC或移动的浏览器访问,安美还可以把任何页面发布成小程序或WebApp,不需要为各平台单独开发,既节约成本又能维护方便。就在近期,安美网页将正式推出1.0内测版本,为更多的企业服务。(昆明日报 记者郭曼)