当前位置 > 首页/文化消费
看花灯赏花艺 第十三届呈贡花都文化旅游节在斗南启幕
2018-08-06 11:13来源:昆明文产网

140988_500x500

开幕式上文艺表演

昆明信息港讯 记者杨炎 通讯员李彦莹 8月4日,“2018年春城文化节”第十三届昆明呈贡花都文化旅游节在斗南“花花世界”启幕,在接下来的2天,市民游客可到花香四溢的花都斗南,欣赏各种大型文艺演出,听滇戏、看花灯、赛山歌、赏花艺、品美食、看呈贡农民画展、赏非物质文化遗产、体验文化创意魅力。

本次活动由中共昆明市呈贡区委宣传部、昆明市呈贡区文体广电旅游局主办,旨在通过各种大型文艺演出、群众文艺比赛、特色美食街、呈贡农民画展、非物质文化遗产技艺展示、篝火晚会等活动形式,突出呈贡地方文化自信和呈贡区文化特色,展示呈贡的艺术风采,丰富呈贡区人民文化生活,进一步弘扬社会主义核心价值观,积极推进呈贡区文化建设,全方位扩大“呈贡花都”的影响力,做靓“花花世界”的综合形象,打响“人文花都”可持续发展品牌。

自2005年起,呈贡区每年举办一次“花都”文化节,至今已经成功举办了十二届。早上10点,热闹的开场舞《八月鲜花》拉开2018春城文化节第十三届昆明呈贡花都文化旅游节开幕式的序幕,女声独唱《华语花香》、快板书《不忘初心跟党走》等精彩表演持续点燃现场,赢得观众、游客阵阵掌声。

140989_500x500

山歌比赛

活动期间将举办滇剧、花灯、山歌、群众音乐节比赛和火把节元素的颁奖晚会暨艺术节闭幕式,还有非物质文化遗产项目现场展示、特色美食街、民间画花卉主题画展、昆明花都海洋世界文化活动。

其中,滇剧唱腔、花灯唱腔、山歌、群众音乐节的比赛,于8月4日分四个场地进行初赛,8月4日晚群众音乐节进行决赛;8月5日滇剧花灯、山歌决赛,届时将聘请省、市专家组成的评委会进行评审,角逐出滇剧唱腔、花灯唱腔、群众音乐节、山歌分类的歌王、歌后及一、二、三等奖、优秀奖和单项奖,并在8月5日晚进行颁奖,组委会将对获奖的节目颁发证书和奖金。