2018云南文博会开幕 相约一场文化+科技饕餮盛宴
2018-08-10 09:53来源:昆明文产网

昆明信息港讯 记者苏雯芊 8月9日上午,创意云南2018文化产业博览会(以下简称文博会)在昆明国际会展中心隆重开幕。本届文博会共设7大展馆,20项活动,在5天时间内为市民献上一场“文化+科技”盛宴。逛什么,怎么逛,快来跟随昆港记者一起看看!

1号珠宝玉石馆:良玉雕琢 巧夺天工

上午九点二十分,2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展在1号馆举行开馆仪式。活动以“创新·创造·发展”为主题,共160多件美轮美奂的玉雕作品参展,为广大市民、玉雕艺术爱好者、玉雕作品收藏者提供了丰富精彩的文化艺术体验。

145555_500x500

玉雕作品

来自河南的青年玉雕师付玉磊已经在云南生活工作了近12年,也多次参加文博会的珠宝玉石馆的展览。

“‘玉出云南’一说自古就有,这也是我迷恋云南的原因,作为一个玉雕师,在云南能够更多的与全国各地同行交流学习,取长补短”。付玉磊说。

145556_500x500

付玉磊参展参赛作品—《图腾》 

作为此次“彩云杯”的参赛者之一,付玉磊表示,云南的文创环境给他带来了很多创作启发和帮助,也多次参加了云南组织的各类赛事并获得了一些奖项,后期他将创作一些能够反映云南当地民俗特色的作品。

145557_500x610

玉雕作品

据了解,市民在前往1号馆参观购买玉石的同时,还可在馆内专门设置的鉴定车进行免费鉴定服务,提倡“先鉴定后付款”,确保大家都能买到货真价实、满意的商品。

2号工艺美术精品馆:文创工艺 匠心独具

2号展馆分为文创综合区、名家字画区、景德镇陶瓷区、宜兴紫砂精品区、港澳台及国际区、精品特装区六大专区,展品包括省级陶瓷大师作品、土耳其瓷器、书画作品、根雕工艺品、高品质紫陶、沙石画、池中窑柴烧建盏等。其中,由云南师范大学美术学院承办的“印象西南联大”文创产品设计展别具一格,让人眼前一亮。

145559_500x500

联大元素书签

145573_500x500

联大元素抱枕

云南师范大学美术学院副院长何浩介绍,为庆祝西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年,学校举办了以西南联大元素为主题的设计大赛。设计作品主要包括文创产品、平面设计衍生品、生活用品等,例如书签、抱枕、手机壳、挎包、台灯、T恤……

145558_500x500

趣味联大

其中一组以“趣味联大”为主题的作品,对联大的历史名人形象进行设计,同时把联大的故事用卡通漫画形式表达出来。闻一多嘴里含着烟斗,华罗庚戴着标志性黑框眼镜,梅贻琦手持帽子,陈寅恪身着长衫,教授在黑板上写下“静坐听雨”……这些卡通形象生动有趣地宣传了联大文化、历史和精神。

145560_500x500

联大元素笔记本

其他组作品同样创意十足,同学们把联大的老校门、校徽、图书馆、纪念碑等用平面设计的方式,做成具有时尚感的图形,运用在不同的产品中,镜子、书签、背包、笔记本、明信片、扑克……琳琅满目,应有尽有。

145561_500x500

联大藏书票介绍

145577_500x610

西南联大藏书票

何浩介绍,最值得收藏的是联大文创中心出品的系列藏书票80枚,寓西南联大八十华诞之意。全套三编,首编呈中国大学精神传统,赓续文明教化血脉;中编现炎黄学人,国难兴邦的风骨;下编表当代学子薪火相传、弦歌不缀、践文化复兴的脚步,堪称一部浓缩的西南联大校史。

3号儿童创意馆:寓教于乐 寓学于乐

作为首次亮相文博会的展馆,其主要参展活动以儿童文化休闲娱乐服务为核心展示内容,包括超2000平米的儿童游乐展区,超1000平米的儿童教育展区,超1000平米的儿童创意生活展区。展馆内还举办了2018云南省儿童创意嘉年华大型活动,上千儿童将围绕音乐、舞蹈、英语等进行创意表演和展示。


145571_500x500

儿童馆玩具售卖区

145572_500x500

儿童馆游乐园区

小朋友们需要在大人的陪伴下进馆,馆内设有玩具商店、小吃摊、饮品站、游乐设施、儿童卡丁车、儿童自行车赛道等,在尽情玩乐的同时,还可以学到文化知识和技能。

145562_500x500

小朋友体验VR教学

在西亚思英语展区,四名小朋友正头戴VR(虚拟现实技术)眼镜,握着手柄,对着大屏幕上一通手舞足蹈。西亚思英语学校校长林墨嘉介绍,西亚思是全球首家把英语学习和VR/AR (增强现实技术)相结合的学校。

相对于传统背记单词的模式,该教学模式更能提高教师与学生的交流,多人同时互动,彼此互相可见,并可在同一虚拟智能场景中共同学习。有教师引导性活动,有学生自主性探索解谜,多故事线,多线索,多结局的场景设计能充分带动小朋友学习英语的积极性,提高学习效率。

145570_500x500

小朋友正在体验VR技术

在场的家长纷纷表示,孩子对这样的学习方式非常感兴趣,一直戴着VR眼镜就不想离开。将来也许会尝试这样创新的教育方法,寓教于乐,让孩子的学习增添更多趣味性。

5号州市文产精品馆:地道本土 各具特色

作为展示具有云南特色文化产业风采风貌的窗口,5号馆对部分优秀州市精品文化企业进行了展示。沾益小粑粑、彝族刺绣、丽江纳西文字……现场16个州市展出的文创产品不仅包含了地州特色元素,还注重其实用价值,受到不少市民的喜爱。

145576_500x500

彝绣“虎头图”

145567_500x500

景美的彝绣手提包

今年楚雄州共有18家刺绣企业参展,其中,来自云南彝彩文化创意产业开发有限公司的总经理张丽琼介绍,公司今年第一次参展,带来了以彝绣为元素,加入现代和传统的设计做成的原创手工刺绣产品。

145569_500x610

武定猫街乃苏支系彝族服饰

墙上挂着的一套上世纪八十年代武定猫街乃苏支系的彝族服饰吸引了游客的目光。张丽琼说道,所有的文创产品都离不开传统服饰的影响,一些纹样提炼于古老的服饰元素。融合现代时尚,再利用丰富的绣娘资源,最少需要花两三天的时间,才能做出手提包、围巾、钱夹、桌旗、羊绒帽、眼镜盒等具有民族特色的产品。既能增加绣娘的经济收入,也可以把楚雄彝绣推广出去。


145575_500x500

彝绣钱夹

另外,五号馆今年新加入了“科技+文化”的元素,重点展示的虚拟现实、人机互动、机器人技术等相关类别的创新产品,为本届文博会增添了一道高科技的风景线。

6号昆明文化+科技馆:文化创意 科技先行

昆明馆共设28个特装展位,着力突出“文化+科技”融合发展的主题,专门设立了“文化+科技”活动体验区,集中展示虚拟现实、增强现实、混合现实、虚拟成像、人机互动、全息投影、720度拍摄等相关类别的创新产品。市民在大饱眼福的同时,还能亲身体验、参与互动,真正感受到文化科技产品带来的震撼。

145563_500x500

西山龙门元素门帘

西山展区以“活力西山 梦想绽放”为主题,以西山区独特的历史文化资源为元素,重点推选了云纺文创园区、万达融创、南亚NEW.MALL、春雨937为代表重点园区、重点项目。同时展出了百子映福、雨田陶艺、祖式滇绣、徐葫芦雕刻、天宝斋墨业等传统民族非遗手工艺品。


145564_500x500

25h时间工厂展区

在”25h时间工场“的展位前,各种印有西山、滇池、龙门等元素的产品吸引游客驻足拍照。参展商介绍,因为昆明人经常到西山龙门祈福,于是他们就把这种祈福仪式和内容浓缩到文创产品中。比如门帘,左上角是龙门图案,右上角一头龙的形象栩栩如生,下面的滇池泛起层层浪花,几条鲤鱼从中跃起。把门帘带回家的同时,也把福带回了家。

145566_500x500

昆明元素手机壳

除此之外,龙门形状的便签、孔雀图案的手机壳、西山元素鼠标垫、西林手绘地图、西林景色的钥匙扣等也广受游客好评。参展商介绍,10日后还有一系列活动举行,旨在宣传保护滇池,保护环境。游客可前来展位参加,例如免费领养小鱼,持宣传板拍照,为公益代言等。

145565_500x500

小朋友正在体验魔幻沙地

在五华展区,两名小孩正在魔幻沙地旁玩得不亦乐乎。以云南视广科技为代表的人机交互体验展示出的魔幻沙地,是通过数字技术采集识别海拔高度,对沙体形态、高度进行改变相应形成山坡、河流、火山、道路、绿地等实体景象。

通过声、光、电、图像、三维动画以及计算机程控技术实现的数字沙盘,除在项目规划、城市规划、地理地貌展示外,可作为儿童娱乐、开拓视野、拓展空间思维的一种演练。市民可亲自拿起铲子,改变沙子分布和高度,看景色不停地变幻,体验一把高科技带来的无限可能。