文博会“邂逅”啤酒节 官渡区上演“文化大戏”
2018-08-10 10:31来源:昆明文产网

戏剧演出、非遗技艺体验、文化科技成果展示……8月9日日,“创意云南2018文化产业博览会”在昆明国际会展中心开幕。为参与好本届文博会,官渡区文产办组织区内18家特色文化企业报名参展,展位面积扩大至495平方米,将携手今晚开幕的第三届“慕尼黑啤酒节——昆明之旅”,为市民献上一出“文化大戏”。

现场体验非遗制作技艺

官渡区作为历史文化名城昆明主城区的一部分,历史文化的积淀为其留下了丰富的历史文化资源与非遗技艺。黑白之间见天地的云子围棋、瓶中蕴万物的滇派内画,皆是中华民族文化气质的重要载体。

“文化官渡”一直以来都被作为官渡区文化产业发展的主旋律。对此,今年,官渡展区布置了更加丰富的非遗技艺作品展示与现场互动平台。展区内不仅现场制作、展示国家级非物质文化遗产乌铜走银,也可让市民动手体验乌铜走银等非遗制作技艺。

手执金竹细笔,在特制的器皿内学习反向作画。在官渡展区,前来观展的市民被滇派内画吸引,纷纷自告奋勇动手感受滇派内画那气收丹田之中、发力于手腕之上的制作技艺。

此外,展会还将展出由云南龚孙文化传播有限公司研发的官渡大漆工艺成果及50件以官渡古镇为主题的篆刻作品。

同时,文博会还在昆明馆内专门设置了非遗文化展区,并由官渡区负责组织实施。为此,官渡区文产办组织了区内省级文化创意与相关产业融合发展示范基地——云南艺术家园及昆明滇艺非物质文化遗产研发公司共同参展。展出内容包括10余名省级工艺美术大师的特色文化作品、非物质文化遗产项目创新创意产品、非遗文化项目创新专利产品等,展品内容丰富多彩,特色鲜明。

“文化+科技”创新融合

为推动 “文化+”融合发展,文博会特别设置了“文创+科技”展区。围绕官渡文化产业特色,展区内展示了包括滇创季官产业园区,围绕文化创意、科技创新、电子商务等重点领域开展的创新创业服务。

“本次展出以园区创新创业孵化服务平台为主,展出涵盖航空模型、科普教育、锦邑刺绣等平台孵化项目。”现场工作人员介绍,金伦云印公司展示的“中国传统文化艺术复制品”,利用“互联网+”把数字印刷与商业印刷连接在一起,以改变传统传播的价值链,创造以云平台为基础的全新印刷模式。

此外,今年的“文创+科技”展区还特别邀请了昆明文化创意产业协会入驻展出。2018年初,市文创协会落户官渡区。官渡区借助协会力量,以促进文化与科技融合发展为核心,推动全区文化产业融合发展,架设好企业和政府之间的有效沟通桥梁。通过协会加强文化创意企业与政府、院校的联系与合作,推动“产、学、研、政”一体化建设,搭建企业创新及文化创意人才培养的平台,有效助推了区域文化产业健康发展。

“吃喝玩乐”畅享其中

除了现场体验、科技融合,官渡展区今年还特别增加了趣味音乐美食走廊区域。尚品书院云南少数民族乐器传承人杨健将展示、演奏傈僳族其奔、低音胡、钢片琴、洞巴等少数民族乐器。同时,尚品书院和官渡古镇还将为大家提供包括鲜花宴、吹糖人、捏面人、草编等传统滇菜美食和非遗技艺展示。

如果觉得逛展会、品美食还不过瘾。那你还可步行到距离会场200米的第三届“慕尼黑啤酒节——昆明之旅”啤酒大篷,除德国啤酒、德式烤猪肘、德式烤鱼、德式烤鸡、慕尼黑白肠等经典德餐样式外,还将在主篷外围设立“云啤畅饮区”,招募多家昆明本地的啤酒企业进驻搭建展位,参节的市民不仅可喝到正宗的德国啤酒,还可领略云南本土啤酒的魅力。此外,“啤酒节”期间还将举办多场中德交流活动,涉及体育、文化、教育等多个方面。(昆明日报 记者邓磊 通讯员向文)