871文化创意园的前世今生
2018-08-14 09:48来源:昆明文产网

7427ea390f5d19273f4401

纵横交错的管道、陈旧的老车间、充满文艺气息的画廊、色彩鲜明的涂鸦……作为盘龙区传统机械制造企业向文创产业转型的见证,2016年正式投入运营的871文化创意工场正向昆明文化地标迈进。

871文化创意工场的原址是云南冶金昆明重工有限公司,如今这里已没有了机器的轰鸣声,红砖厂房里与草木生长的过道上,堆积着锈迹斑斑的废弃机器,在幽静与怀旧的氛围中留下一抹历史的痕迹。作为盘龙区政府重点推介的文化创意产业,昆明重工将老工厂打造成了文化创意产业的文化艺术中心。

作为本届文博会的分会场之一,871文化创意园组织了云南省第三届打击乐艺术节暨打击乐大赛,并在文博会开馆仪式上进行了表演。打击乐大赛将工业遗产文化与音乐相融合,在高标准的专业人士引领下,让观众享受到了无伴奏演出带来的空灵感受。大赛通过评选,遴选出优秀者参加文博会主场演出,为不同年龄段的音乐爱好者提供了广阔的舞台。

在会展中心舞台上,荣获奖项的优秀音乐人为观众激情演奏,“马林巴”“筒筒鼓”“镲”等打击乐器奏响极具节拍感的音符,吸引众多观众驻足倾听。大赛采取“音乐会—大师课—比赛”三段式模式,初学的孩子和技艺精湛的老师同台演出,为孩子搭起学习的平台。“葵”打击乐团和艺术学院教师的表演不断掀起高潮,《鼓的三重奏》《节奏之歌》《雨夜随想》等曲子,为观众提供了特别的音乐体验。参与此次文博会表演的获奖音乐人,还将赴台湾等地参加各大音乐会演出。

“这是871文创园第二次参展,文博会是一个非常好的宣传机会,也是沟通与交流的良好平台。本届文博会上,871分会场主推汽车文化,开展了丰富多彩的活动,对于园区的人气拉动和宣传有很好的促进作用。今年9月,‘创意昆明’活动选定871文化创意园作为主会场,我们将用好本次参展的成功经验,为昆明文化产业的蓬勃发展出一份力。”871文化创意园副总经理邹敏说。(云南日报 记者侯婷婷)