昆明国货的记忆
2018-08-14 09:54来源:昆明文产网

我是70后,与改革开放算同龄,大政方针的名词耳熟多过能详,生活变化是亲身经历,感受要更深些。

147685_500x500

70年代昆明街头

我父母都是教师,家里兄弟二人,一家人齐齐整整,日子过得简单、勉强。前几天回父母家吃饭,看见一个与我年纪一般大的饼干筒,顿时回忆满满。老爸回忆当时为了哥哥吃长饭,他长期吃不饱,再看看眼前满桌子吃不下的菜,一时间大家都很感慨。

我从学龄前到小学阶段,记忆里能接触到、用到的东西都是国货。当时,家里刚刚勉强进入温饱阶段,考完试什么的,可以下馆子。说是馆子,大多是国营小吃店,吃个建新园过挢米线算是过节了。记忆深刻的是五一路中段佑兴园的大酥牛肉米线,味道绝了,至今都找不到复刻版!对我来说,那时候吃零食喝汽水很奢侈。当然,能喝到的无非橘子汽水之类的本地货。有一年正义路开了个友谊商店,第一次喝了美国进口的可口可乐,辣、冲、药味,那味道还不如妈妈学校熬的大锅药。

147686_500x500

山茶牌电视机

家里有了些变化,买了电视机和洗衣机,这绝对是了不得的大事。电视机是山茶牌的,现在这个厂和很多厂一样,早已停产,变成了消费娱乐的场所。碰上追美剧的90后,我心理优势蛮多的:“切,我老人家自打家里有电视机就是看美剧和日剧,你看葫芦娃长大的,我看唐老鸭长大的,能一样吗?”

说起电视机,透过这个品类可以勾勒出国货发展线条。最初大家追国货,比如山茶电视,是解决有没有的问题。后来追洋货,比如夏普、索尼之类(还分着原装、组装),是解决好不好的问题;最后国货逆袭,重新占据大半江山。我家的洗衣机基本上也走了这个路径,家里曾经用了10多年的白玫洗衣机,单筒,不能甩干。这还是当年爸爸、哥哥和我用三轮车直接从厂里拉回来的。后来家里前前后后买过7-8个洗衣机,也大多是国货。后来什么汽车、自行车、电脑、手机、皮鞋等等都这样。

147692_500x500

白玫洗衣机

有几年,国货名声非常不好,各种低质量、各种无下限,问题层出不穷。比如三鹿奶粉。以至于我们很奇葩的把3·15过成了节。随着市场经济的发展,看不见的手发挥作用,国货质量、品牌都越来越好,联想、海尔等等都成了世界品牌。经济发展后,很多国际品牌国产化,甚至品牌、业务被收购,譬如联想收购了IBM的pc、摩托罗拉的手机,吉利收购了沃尔沃……

全球产品都被中国制造后,几乎无论国内外什么牌子都是国产,都是国货。手机大牌Apple可能是河南产的;汽车大牌Benz可能是北京产的;音箱大牌丹拿,这个更厉害,直接被山东做手机喇叭的公司收购了,变成中国品牌,据说高端货在丹麦生产。中国制造很好地印证了什么是全球化。

某一天做饭,我惊异的发现,我整了个多国部队,本地油和牛肉、泰国的米、新西兰的豌豆、美国玉米和越南巴沙鱼,网易定制的锅、日本的锅铲……

做顿饭都是全球化的。

国货概念将来可能越来越模糊,但我并不care。

老国货对我来说是回忆,是情怀,是对过去生活的回望,更多是对当下的珍惜。(彩龙社区 没有蛀牙)