昆明一批文产项目集中签约
2018-08-14 10:02来源:昆明文产网

 以“文化创造财富·创意提升价值”为主题的创意云南2018文化产业博览会火热进行中,围绕主题召开的“金融支持云南文化产业发展座谈会签约仪式”日前举行。签约仪式上,共有21项云南文化产业项目现场签约,签约金额共计127.29亿元。其中,“一带一路”(昆明)国际文旅融合发展示范区项目、昆明国际文化交流示范区项目、云南国际动漫产业基地项目、刺绣培训项目等一批昆明文产项目进行了集中签约。

“一带一路”(昆明)国际文旅融合发展示范区项目由昆明市文产办与寒树资本有限公司签约。该项目定位为南丝绸之路城市联盟中心“一带一路”云南昆明国际文化融合发展示范区。按照规划,示范区项目由798国际文化使馆区、国际文创产业聚集区、国际青年文化交流区、国际时尚潮流区、文旅金融创新区、国际艺术教育实验区、“马”文化主题旅游区、丝绸之路博物园区、泛亚影视娱乐合作区等板块组成。

近年来,昆明市深化文化体制改革,加快昆明文创产业转型升级,文化产业保持健康快速发展良好势头,文化产业已成为昆明经济的重要组成部分和新的增长点。目前,全市建成文创园区21个,其中国家级园区1个,省级园区16个,省级文化与相关产业融合示范基地4个。2017年,规模以上文化企业达到314家,同比增长18.5%;文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%。2017年,昆明市实现文化及相关产业增加值236亿元,同比增长12%。先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地等。

“十三五”期间,昆明市将深入实施文化建设和产业发展“510”工程,重点推进十大文化创意产业园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文体设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌、十大特色历史文化街区等重大项目建设。力争到2020年,实现文化及相关产业增加值超过500亿元,占GDP比重达到7%以上,全力把昆明打造成为中国西部最具竞争力的民族文化创意之都。(昆明日报 记者李丹丹)

相关

三方签约助力政产学研合作

日前,云南金鼎文化产业数据监测与服务咨询中心签约仪式在创意云南2018文化产业博览会6号馆举行。五华区文化产业发展领导小组办公室、云南成名广告文化产业园经营开发有限公司和云南大学文化发展研究院三方现场签订战略合作协议。

此次战略合作是积极探索搭建新形势下“政、产、学、研”合作交流平台的一项重要措施。云南大学文化发展研究院也将积极把研究成果进行有效转化,以云南金鼎文化创意产业园为试点进行合作,为园区运营提供动态统计、实时监控、事前预警、资讯推送及智库支持等服务,并最终实现对昆明乃至整个云南省文化创意产业发展的态势和现状要件进行实时监测,促进云南文化创意产业的良性发展。

今后,签约三方将以五华区文化产业发展需求为导向,充分发挥云南大学文化发展研究院在产业研究、人才培养等方面的优势,借助云南成名广告文化产业园经营开发有限公司在园区运营的经验与资源,按照“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢”的原则,建立长期、全面、深度的战略合作,发挥各自优势,建立稳定的政产学研合作机制,不断增强五华区文化产业的发展的新动力和新增长点,为助力云南文化创意产业的发展作出贡献。(昆明日报 记者王恩国)