昆明:全力打造西部最具竞争力的民族文化创意之都
2018-08-14 10:09来源:昆明文产网

西南联大“一桌菜”、动漫IP瓦喵卡通形象、虚拟成像、人机互动……在创意云南2018文化产业博览会上,昆明馆突出“文化+科技”主题,通过一系列创意十足、特色鲜明的文化产品,精彩纷呈、内容丰富的体验活动,充分展示了昆明文化产业的魅力,备受广大市民和国内外参展客商的热捧和点赞。

从五华展区特设的“文化+科技融合展区”到盘龙区“文汇盘龙·大师情缘”,从西山区“文化+科技”的多元组合到呈贡区“一花一世界,一景一文化”主题,从全面展示昆明非物质文化遗产到彰显“生态+文化”的魅力,昆明馆已成为集中展现全市文化产业发展成果的重要窗口。

2017年,全市预计实现文化及相关产业增加值236亿元,同比增长约12%;规模以上文化企业达到314家,同比增长18.5%;先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地……一连串数据和荣誉,是昆明文化产业发展交出的精彩答卷。

深入实施文化引领发展战略

文化改革发展成效明显硕果累累

党的十八大以来,全市深入实施文化引领发展战略,积极推进文化体制改革,加快构建现代文化市场体系,大力培育发展新业态新动能,不断提高公共文化服务效能,通过抓改革、建机制、转职能、强服务、建平台,全市文化改革发展取得明显成效并呈现良好发展势头。

抓改革,激发文化创新创造活力。目前,全市已出台各类改革文件35项,包括《昆明市深化文化体制改革实施方案》《昆明市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于加快建设区域性国际中心城市人文交流中心的实施意见》等一批关键性的重点改革文件;基层公共文化服务、国有文艺院团等重点改革取得明显成效。率先完成县级城市数字影院建设全覆盖,标准化均等化的现代公共文化服务体系、现代文化市场体系和文化产业体系进一步加快建立。

建机制,强化规划引领推进政策创新。构建起了党委领导、政府负责、宣传部门牵头、职能部门协作、社会广泛参与的文化改革发展工作格局,组织编制完成《昆明市文化创意产业发展规划》,认真实施《关于加快昆明文化创意产业发展的意见》,积极构建“1+2+4”的产业发展体系和“1+1+X”的政策扶持体系,推动形成“一圈两区六带”的文创产业发展空间格局。

转职能,增强群众文化获得感幸福感。全面完成县区文化馆、图书馆的改造、新建工程,市县两级公共文化馆达级率93.75%。组织开展“昆明高原国际半程马拉松赛”“昆明网球公开赛”“高原环滇自行车赛”“中国东川泥石流国际汽车越野赛”等品牌赛事。大力推进“基层公共文化服务包”建设,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴。

强服务,推动文化产业加快发展。目前建成文创园区21个,其中国家级园区1个,省级园区16个,省级文化与相关产业融合示范基地4个。金鼎文创园、紫云青鸟、871文化创意工场等园区的品牌影响力不断增强。2017年规模以上文化企业达到314家,同比增长18.5%,文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%。深入实施文化建设和产业发展“510”工程,在“十三五”期间重点推进十大文化创意产业园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文体设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌、十大特色历史文化街区等重大项目建设。

建平台,打造精品促进文化交流。着力打响“世界春城花都”“历史文化名城”“中国健康之城”和“郑和”“聂耳”“西南联大”“陆军讲武堂”等城市文化品牌。《有一个美丽的地方》《孔雀树》《天地之滇》等文艺作品荣获多项大奖。加快区域性国际人文交流中心建设,提升对外传播能力,文化“走出去”步伐加快,今年6月,昆明获批“国家文化出口基地”,昆明的国际知名度、美誉度和影响力不断扩大。

坚持“四个着力”

到2020年文化产业增加值超过500亿元

立足新时代,对标新要求。昆明将进一步增强推进文化体制改革的紧迫感和责任感,以新理念指导新实践,加强文化建设,激发文化创造活力,全面提升文化改革发展水平。力争到2020年实现文化及相关产业增加值超过500亿元,占GDP比重达到7%以上,努力把昆明打造成为中国西部最具竞争力的民族文化创意之都。

担当新使命,展现新作为。为实现打造民族文化创意之都的目标,昆明市将坚持做到“四个着力”。着力推动文化体制改革向纵深发展,紧盯制约全市文化体制改革发展的深层次矛盾和突出问题,找准改革的突破口,着力在政策创新、管理体制、项目带动、品牌打造等方面重点攻坚,确保各项改革措施更有针对性、操作性、时效性。着力强化问题导向补齐发展短板,进一步健全完善基层公共文化服务体系建设,切实保障人民基本文化权益,满足人民群众多层次多方面多样化的精神文化需求。着力加强资源整合壮大文化产业集群,实施“文化+”战略,加大对重大项目的招商引资工作,建立多层次文化产品和要素市场,加快推进文化产业与大健康、大旅游、大数据等融合发展,积极培育新型业态,实现全域多点开花,推动产业转型升级。着力加强队伍建设夯实发展基础,不断完善人才激励机制,着力引进和培养一批懂研发设计、高端创意、文化金融、市场运营管理等创新型、外向型、复合型文化人才,为文化建设和产业发展提供智力支持和人才保障。(昆明日报 记者贾献培)