绿水青山中国森林摄影作品巡展昆明展
2018-08-22 11:02来源:昆明文产网

155841_500x500

行至水穷处坐观云起时 杜小红 摄

8月20日上午9点,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“绿水青山中国森林摄影作品巡展”云南展开幕式在云南银鹏文化艺术研究院举行。

155842_500x500

印象青山 许胜 摄

“绿水青山中国森林摄影作品巡展”由国家林业和草原局宣传中心、中国林业出版社、云南省林业厅主办。被列为传播交流推广资助项目(187项)第125项。

155843_500x500

林雪 刘俊 摄

本次巡展以宣传“绿水青山就是金山银山”理念为主题,以多彩森林、魅力湿地、森林城市、珍稀动植物、千年古树、美好家园等为主线,用摄影图片的形式记叙、讲述美丽中国、绿水青山,展示自然生态资源的丰富和改革开放四十年来中国林业取得的发展成就,以及人民对美好生活的向往。

155844_500x500

坝上 孙阁 摄

开幕式上,云南省林业厅副厅长谢辉致辞说,为期六天的“绿水青山中国森林摄影作品巡展”在云南努力争当全国生态文明建设排头兵,努力将云南建设成为中国最美省份的特殊历史节点上在昆明举办意义重大。希望通过巡展,让广大市民领略绿水青山的美好,接受绿水青山就是金山银山的生态观念,促进全社会对林业改革发展事业的关心和关住,大美云南也期盼这种形式的记录。

155845_500x500

珠江边的林海 杜小红 摄

中国林业出版社社长、总编辑刘东黎以《用影像为绿水青山纪实,弘扬生态文明价值理念》为题,做了关于“绿水青山就是金山银山”理念和生态观的交流。 

155846_500x500

比翼双飞 周彬 摄

据悉,本次巡展活动自2018年2月启动以来,共收到来自全国各地摄影家精心挑选、自愿为公益事业免费提供的800多幅摄影作品。经过巡展组委会认真评选,评选出200幅优秀摄影作品进行巡展。

155847_500x500

元阳梯田 杨丹 摄

云南的摄影师中,南方航空护林总站杨旭东、杜小红、陈宏刚等拍摄的三十幅作品入选,多幅作品获奖。“野性中国”创始人兼首席摄影师奚志农、云南大理摄影博物馆馆长赵渝、大理摄影博物馆总监乔崎、云南银湖景观工程师、设计主管邵维玺、云南民俗摄影师许胜、云南省摄影家协会韩杰、大理州摄影家协会主席余国勇等有多幅作品入选并获奖。

155848_500x500

戏蝶 陈江林 摄

此次展览时间为8月20日—8月26日,在昆明市西山区安康路银鹏大厦A座云南银鹏文化艺术研究院和昆明市翠湖公园观鱼楼两个展场同期展出。

155849_500x500

皖南早春 王林 摄

据悉,巡展结束后,组委会还会将出版《绿水青山影像纪实:绿水青山中国森林摄影作品鉴赏》主题图册。(云南网 记者彭锡 杨之辉 实习生 李娟)