当前位置 > 首页/文艺精品/绘画
“红土挚情”蒋高仪风景油画作品展亮相昆明
2018-08-30 14:43来源:昆明文产网

158083_500x500

蒋高仪老师为观众画册签名留念

昆明信息港讯 记者昝娟娟 近日,“红土挚情”蒋高仪风景油画作品展在昆明彩云里创库艺术中心开幕。本次画展展出的作品为蒋高仪近十年(2009-2018)的风景油画作品,展览将持续至9月3日。

158084_500x500

展览现场 

此次展览是蒋高仪首次个展,发行的画册选择了以“山”为主题的风景画作为开篇,江、河、湖、池、溪在画册里均有展现,同时还描绘了很多表现云南红土特点的风景画,以及村舍和古桥等景物。作品一如既往的保持了明快强烈的外光色彩,不过分拘泥于形体的物理结构,用笔洒脱自由。

158085_500x500

展览现场

开幕式现场,蒋高仪表示了自己对家乡云南这块土地深挚的感情,同时也表示了自己对家乡日日异化的担忧。他说,要表现出真正的云南、真实的云南,首先必须对这里深入地了解,必须长期生活在这里,才可能做得到。他多年所作的努力,是希望把生活过的这块土地,完整全面地呈现在熟悉它的观众面前,将已经消失和正在消逝的景物,用自己的画笔保留下来,给更多的人看到。

相关介绍:

蒋高仪,1945年生于昆明,云南鹤庆人,彝族,中国美术家协会会员,中国少数民族美术促进会理事。1961年毕业于昆明市美术学校,1983-1985年在云南芭术学院美术系进修。历任云南省美协理事和水彩画艺委会委员,云南民族出版社美术编辑、副编审。

蒋高仪是云南油画史上不可忽略的一位艺术家,早在上世纪70年代就活跃于艺术圈,并对85新潮时期的艺术家毛旭辉、叶永青、甫立亚等人有过不同程度的影响。六十多年以来一直执着于风景油画的创作,尤其是对他一直生活着的这片热土——云南的描绘。是云南油画艺术史上承前启后的关键性人物,也是云南印象主义绘画的代表性画家。