当前位置 > 首页/文艺精品
“有角剧社”在南强街首演庭院话剧《一颗印》
2018-08-30 14:57来源:昆明文产网

159315_500x500

剧组成员合影

159316_500x500

学生现场演绎经典剧目

前几天,一场由来自5所大学、中学的12名学生组合而成的“有角剧社”,自创、自编、自导、自演的“一颗印”话剧,在昆明南强街88号院上演。故事从这里开始:1946年7月11日早晨,最后一批联大复员学生离开昆明。在一场又一场的别离上演之后,闻一多先生却依旧不愿与同处数载的“一颗印”做告别…… 

初出茅庐的“有角剧社”

“有角剧社”创办于2018年6月,是参加完高考学生们的“搞事”产物。这12名学生分别来自师大附中、昆三中、云南衡水实验中学、长城中学和沈阳航天航空大学。

“创社初衷是为热爱戏剧的人提供舞台、为想要了解戏剧的人提供平台,创社目标是成为长期稳定排演剧目的假期学生剧社。剧社诞生时几乎是一个全师大附中阵容,经过两个月的艰难发展后,现在的有角成员囊括了多所学校的学生,年龄跨度从初中到大学。”刚从师大附中毕业的段映竹说。为什么叫“有角剧社”呢,“我们的风格就是有棱有角,所以就起这个名字。”

话剧《一颗印》是“有角剧社”问世以来的第一部作品,并且也是剧社成员的原创作品,策划、编剧、排演、舞美、宣传均由社内的学生完成。学生们此次创作背景源于西南联大文学院中文系教授闻一多与理学院算学系教授华罗庚合租一座“一颗印”,抗日战争胜利后,联大师生陆续离开昆明回北平,而闻一多先生却坚持留在这座小城中。借住在老师闻一多先生家中的方好、方好的好友,受华罗庚先生所托来寻找手稿的林玉羊,与方好矛盾不断的昆明学生孟云泽,以及闻家兄妹三人,这一群性格各异的年轻人。在去与留、生活与理想之间,他们究竟会如何选择?

努力的人 运气总不会太坏

饰演林玉羊的张海珊感触颇多,“我们经历了那么多困难,成立剧社的时候被质疑,选剧本的时候争吵,原创剧本编到头秃,没有钱没有场地,演员人数不够,为拍宣传片到处借东西拉人,有人中途退出,台词训练太难,新人拉来救场,排练时间太短,剧院预演时间协调困难……”

对于“一颗印”,张海珊说,很早以前,在第一次看庭院话剧时就产生的想法,不过只是想想而已。直到今年夏天,才好好地坐下来想,坐下来写,一点一点地把画面变成文字,再由文字变成画面。

饰演方好的段映竹说:“我们第一次见面的时候,还是夏天的序幕,而现在却已入秋。其实我设想过很多种可能度过这个夏天的方式,可我没想到,最终,我会遇到了你们,遇到了这个剧。每天骑车奔波在排练的路上,闻着桂花的香气一天天浓郁起来,我有时候会觉得惊讶,这个夏天过得真快。我想不论以后我走到哪里,我会永远记住,我们曾经有过这么值得骄傲的回忆。”

饰演闻立鹏的范君一说:“可能你们不知道,在排练的时候我的拖延症都治好了,也是在排练的时候,我重新找回了自己。老宅中闻家的各种日常以及离别时对老宅的留恋,就像我对于这个夏天的留恋。”

说到最后的结果,张海珊觉得超出预期很多。因为这部剧完全是按诗和远方的毕业生套路编的,陈述的就是走和不走,想表达一下昆明这座城的倔强顽固。“剧中的角色是大家创造的,也就是用年轻昆明人的方式思考的。”(昆明日报 记者李静)