当前位置 > 首页/文化市场
云南纸币的“恩怨情仇”(上)
2018-08-30 15:08来源:昆明文产网

滇越铁路修通,富滇银行创建……云南纸币在整个近代史,尤其是大革命以来,一直到云南重九起义、护国运动,与很多有影响力的历史风云人物如唐继尧、蔡锷、龙云、卢汉等等都有千丝万缕的联系,风起云涌的时代变迁,社会沿革的兴衰更迭,诡谲变数的边地秘境经济局势,沧海桑田的流变离乱,几代云南人共同的民族记忆,以及渐行渐远的愁烦、故事的历史画卷,透过小小纸币无不包罗。

本期往事,一起透过云南纸币,重返云南近现代现场。

众所周知,中国是世界上第一个出现纸币的国家。唐代就有具备纸币雏形的“飞钱”出现。北宋时期,四川地区出现的“交子”,成为世界最早的纸质货币。清代政府鉴于宋、金、元、明实行钞法,发生通货膨胀和失败的惨痛教训,对发行国家纸币采取非常谨慎的态度,以不用为原则。清代管理官票的机构为官票所,管理宝钞的机构为宝钞局,户部还设立官钱铺推行宝钞。当时的大清宝钞并未在云南正式流通,流通的是承宣布政使司在咸丰五年(1855)由云南钞务局印制,宝云局发行的云南最早的地方性纸币“滇藩司钞”。

鸦片战争后,云南省货币市场非常复杂和紊乱。省内外和国内外货币均在市场混合流通,主要通货在地区间各不相同,其币值又因时而异,外国货币在市面上通行无阻,部分地区甚至一度用外币作为计价、记账单位和大宗交易的支付手段。

1882年,越南、老挝沦为法国的保护国,1884年英国占领了缅甸,殖民主义就把矛头伸向云南。

首先,强迫开埠通商,为其倾销洋货、掠夺土产打开方便之门。根据不平等条约,河口、蛮允、蒙自、思茅、腾越相继被开为通商口岸,外国货币随商品源源不断流进云南。

在云南货币市场上,外国货币种类很多,其中数量最多、流通最广的是法元(Piastre de Commerce)和法纸(Piastre),其次是印度卢比,还有后来居上取代法纸地位的美钞。

云南最早的地方性纸币“滇藩司钞”。

1. 官钱局亦称“官银钱号”。“官钱号”“官钱铺”,是清代政府设立的金融机构。早期设立官钱局是为了兑换银钱,方便货币流通,平抑钱价。图为光绪三十三年,云南官钱局发行的地方性纸币,凭票取公估纹银七钱二分。

2. 清末进入云南的外币之一,东方汇理银行伍元券。

清光绪三十一年(1905),云南在籍绅士陈荣昌、罗瑞图呈请修筑滇蜀铁路,于三月创设滇蜀腾越铁路总公司,为官商合办企业。

光绪三十二年(1906),由驻滇英领致函清政府称欲由属地缅甸兴造铁路直通腾越,以达到云南省城,为阻止英国掠夺腾越铁路权,加办腾越铁路, 与英方商定各筹各费,各修各界,公司改称“滇蜀腾越铁路总公司”。

云兴银行是宣统元年(1909)由滇省铁路公司总银行改定行号设立的。“滇省铁路公司总银行”又称为“滇蜀腾越铁路总公司银行”,光绪三十二年闰四月初十为呈报启用关防日期事呈临安开广道而设。“滇蜀腾越铁路总公司银行”为筹资而发行了具有纸币功用的股票。股票价值直接印在票面上。

云南真正意义上的纸币出现在清光绪三十三年(1907),当时的云南德宏傣族干崖(今德宏盈江)第二十四代干崖宣抚使,傣族土司刀安仁成立新成银庄并发行银票。

稍后的宣统元年(1909)十二月,大清银行云南分行正式成立并营业,开始在云南发行“官方纸币”。

1. 新成银庄银票,由“干崖宣抚准”,干崖土司承认担保,其实就是“新成银庄发行”的“干崖土司银票”。采用汉文和傣文两种文字印制。

“滇蜀腾越铁路总公司银行”为筹资而发行了具有纸币功用的股票。

光绪三十二年,大清户部银行兑换券 云南(张家口)通用银圆壹圆。

说到云南的纸币发展,还要提到一个人,钱王王炽和他的天顺祥(又名同庆丰)票号。

鸦片战争以后,帝国主义势力侵入,云南自然经济解体, 旧式的金融机构票号、银号、钱庄应时而起。这其中,同庆丰是云南最大的票号。同治四年(1865),弥勒人王炽率同乡席茂之、孔孝纲等在重庆、叙府和昆明设立贸易庄,取名天顺祥。

王炽(1836~1903),字昌国,号兴斋。哥弟兄排行第四,故又称王四。汉族, 弥勒县十八寨(今虹溪)东门街人。父亲王勋业,母亲师宗人张氏。虹溪王氏祖籍应天府(今南京)柳树湾石门坎,其远祖为明洪武年间随沐英南征兵员,云南平定后留屯安家于陆凉(今陆良县),定居十八寨,传至王炽已有12 代,都属书香门第。

英国《泰晤士报》曾对百年来世界最富有的人进行统计,排在第四位的便是王炽。而且,他是唯一一名榜上有名的中国人。中国封建社会唯一的一品红顶商人,民间称为“钱王”(昆明正义路附近的钱王街即以此得名)。

据统计,清光绪十三年至宣统三年(1887~1911)的24年间,同庆丰全号盈利达389.9万余两白银。因参股开发东川铜矿、个旧锡矿,同庆丰在省城发行的银票多为千元、万元,系经政府批准,可以缓急相通,与银行发行兑换券无异,流通市场,信誉较好。遗憾的是,目前未见银票实物。

民国建立,北洋政府时期,大清银行重组为中国银行。1915年冬,本行派蹇先陶为云南本行行长,携带云南地名券200万元,现款5万元,前往昆明,筹设分行,未及开幕,即逢讨袁军起,云南独立。护国军派兵接收了该项兑换券和现款。

1912年2月云南军都督府设立了富滇银行,为云南地方政府金融机构。主要业务为发行货币,经营存款、放款、汇兑,扶助实业,资本银币500万元。云南的纸币发展进入了一个新的历史时期。(未完待续)

1. 富滇银行纸币民国元年云南通用银圆伍拾圆、五圆样券

2. 中国银行兑换券民国元年拾圆(美国钞票公司存档样票)