百年福林堂记事
2018-08-30 15:11来源:昆明文产网

福林堂68件注册商标使用权将于9月28日被司法拍卖的消息传出后,作为云南中医药知名品牌的“福林堂”,其困境与未来,成为市民普遍关注的焦点。而68件注册商标3800多万元的预估价,也让人们有不同看法。不少市民认为,对于一个拥有160多年历史的老字号企业来说,其价值远远高于3800万元。

百年经典的品牌价值毋庸置疑,如何使之继续延续、发展、壮大,法院加大执行力度,以“商标拍卖”的方式突破和寻找新的思路,不失为一个办法。我们对福林堂多年的发展进行了梳理,试图寻找一些关键节点,希望能引发思考,让福林堂“福”且“临至”,能够再造一个全新的福林堂品牌,就如同福林堂的名品——“回生再造丸”,再造“回生”与重生……

1956年

公私合营时,福林堂与昆明其他私营药店合并组成昆明市药材公司,昆明市药材公司后改为云南省医药集团。

2000年

云南医药集团有限公司与香港新世界合资重组昆明市药材公司,组建了昆明福林堂药业有限公司,开始了福林堂发展的新阶段。随后,新世界组建昆明福林堂药业有限公司、云南新云三七产业有限公司和云南植物药业有限公司,投资超过1亿元。

2005年

新世界的入主,曾让云南药材市场大家惊呼“狼来了”。然而,到2005年时,人们发现预计的“狼”并不可怕。经过洗牌后,约1/3的药店在竞争中退出,然而1999年以前一直占据行业领先角色的福林堂,却没有打出好牌。

2006年

福林堂做出了近10年来最大的价格调整:整体价位将比过去两年下调20%以上,并于当年下半年开始冲击门店拓展。

2007年

福林堂创办150周年。当年,福林堂门店从年初100家到年底增长到150家,增幅高达50%。

2013年

一位不愿具名的福林堂前中层员工透露,2013年,香港新世界退出了福林堂,但记者未能查到有效信息。不过,据国家企业信用信息公示系统显示,昆明福林堂药业有限公司可查到的最早备案信息到2014年10月13日。此时,投资人股权已不再是云南医药集团有限公司与香港新世界,而是云南国有资产经营责任有限公司(26.25%)出资。

2014年

据昆明五华区官方微博发布的消息称:2014年福林堂拥有110家门店,远远落后于竞争对手。

2016年

1月27日,福林堂法定代表人从潘红波变为王艺乔,众所周知,王是昆明新亚房地产经纪公司的创始人与当时的掌舵者。随后2017年9月22日、2018年6月21日,董事有小规模变更,2018年6月21日,法定代表人从王艺乔变更为罗骏松。

2017年

福林堂再次出现在人们视线中:昆明福林堂药业有限公司的拍卖消息登上了报纸,其持有的贵州福林堂药业连锁公司、云南新云三七产业公司的100%股权将进行司法拍卖。

2018年

据媒体报道,福林堂68件注册商标使用权将于9月28日进行司法拍卖。(春城晚报 首席记者连惠玲 实习生曾欣)