2018年“创意昆明”系列主题活动9月13日启动
2018-08-30 15:21来源:昆明文产网

记者从2018年“创意昆明”系列主题活动新闻发布会上获悉,“创意昆明”系列主题活动将于9月13日至17日在871文化创意工场举办。

2018年“创意昆明”系列主题活动的举办,旨在深入贯彻落实市委、市政府关于建设区域性国际中心城市和区域性国际人文交流中心的部署要求,打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,坚持文化引领发展战略,推进文化与相关产业融合发展,激发文化创意产业活力,促进民族文化创造性转化、创新性发展,着力建设民族文化创意之都。活动包含启动仪式、研讨交流、创意设计展览、系列主题文化活动四个板块。

9月13日上午,将在ACE演艺中心举行启动仪式,中国设计红星奖委员会、北京工业设计促进中心将为都市时报传媒有限责任公司授牌,共同设立“中国设计红星奖昆明工作站”,为提升昆滇创意设计水平做出努力。研讨交流方面,将举办昆明建设区域性国际人文交流中心专家研讨会,邀请国际国内及省市文产专家学者,围绕昆明建设区域性国际人文交流中心开展主旨演讲活动,探讨在“一带一路”倡议下加强交流合作的新理念新思路,提升与南亚东南亚人文交流合作水平,推进人文交流合作成果转化。将召开昆明市深化文化改革加快文化产业发展座谈会,交流全市文化改革发展情况,安排下半年文化改革发展工作。此外,还将组织开展“青一色”设计师沙龙活动。

活动期间,将举办“魅力510”昆明文创全景展、红星奖昆明巡展、“数字生活”文创+科技体验展、“匠心之美”昆滇文创精品联展、“遇见过去·感知未来”昆滇老字号品牌商标展等展览。其中,“魅力510”昆明文创全景展将集中展示全市文化建设和产业发展“510”工程项目。“红星奖昆明巡展”将展出最新一批的红星奖获奖作品。“数字生活”文创+科技体验展,则将通过智能机器人、3D打印、VR虚拟现实等科技文创项目,采取现场展示、互动体验等方式,展现文化与科技融合发展的新成果。将举办“匠心之美”昆滇文创精品联展,届时省内知名文创品牌、非遗项目等将进行现场互动、展示、销售。“遇见过去·感知未来”昆滇老字号品牌商标展,将围绕云烟、云茶、云绣、云酒、云食等系列经典品牌商标,通过对这些老字号品牌商标以及产品实物的展示,唤起一代人的老昆明情结,传承昆明经典品牌精神,共同生产更多优秀经典品牌商标及产品。

此外,还有系列主题活动将精彩呈现,包括云南·昆明网络文化节线下活动、昆明涂鸦文化艺术节&M60首届国际涂鸦艺术节、871ACE动漫节、云南本土英雄音乐节、昆明少儿文化节、新锐花艺装置艺术节、昆明美食文化节、昆滇留学生文艺展演大赛、《孟加拉的面孔》南亚东南亚主题摄影展。

本届活动,盘龙区也将推出“炫彩都市 灵动盘龙”主题展区。(昆明日报 首席记者贾献培)