当前位置 > 首页/文艺精品/音乐
情景组歌《南侨颂》唱响胜利堂
2018-09-06 10:58来源:昆明文产网

169967_500x500

《南侨颂》汇报演出。 记者杨艳辉/摄

为缅怀历史,弘扬爱国主义精神,重温海外侨胞对祖国的赤子之情,9月3日晚8点,由市委统战部、致公党昆明市委主办的情景组歌《南侨颂》在昆明抗战胜利纪念堂唱响。

情景组歌《南侨颂》共五个章节,分别是序曲《守望》以及一至五章《日寇入侵》《家园沦陷》《滇缅国魂》《驱逐日寇》《赤子功勋》。讲述了南侨机工在海外得知七一七事变爆发,日寇入侵,积极踊跃报名,义无反顾回国投身抗战,英勇战斗在滇缅路上,滇西反击,驱逐日寇,还我河山。整个情景组歌,歌颂了中华民族不畏强暴,万众一心,勇敢抵御外来侵略的爱国主义精神。

据悉,为了弘扬南侨机工无私奉献、无畏牺牲的爱国主义精神,南侨机工学会组织艺术专家创作了交响合唱《南侨颂》,自2014年推出后,分别赴马来西亚吉隆坡、槟城,中国海南省及福建厦门演出,得到了海内外各界的广泛认可和好评。今年,在市委统战部和致公党昆明市委的支持下,《南侨颂》做了进一步打造提升,产生了情景组歌《南侨颂》,力争打造成昆明市统一战线特色名片,以全新面貌呈现。

市政协副主席董林观看演出。(昆明日报 记者孙潇)