当前位置 > 首页/文艺精品/影视
大型现实主义题材滇剧《回家》讲述改革开放记忆
2018-09-06 11:13来源:昆明文产网

9月3日,由云南省滇剧院策划出品的大型现实主义题材滇剧《回家》新闻通报会暨启动仪式,在省滇剧院举行。

《回家》是云南省精品创作扶持资金资助项目,也是省文化厅重点打造的剧目。这部滇剧讲述了残障孤儿牛路生通过相亲与苏天睿一见倾心,从此与苏家结缘,在改革开放40周年中与苏家同风雨共患难,实现自我价值,寻找美好家园的励志故事。全剧以小见大,揭示了改革开放40周年来社会日新月异的变化,以及人们精神世界的改变。

为打磨好这部剧,从今年5月起,主创团队已针对剧本召开3期共14次大型研讨会议,产生文字、录音材料30余个。

省滇剧院院长郭维平介绍,改革开放40周年,中国每个家庭、每个人都经历了时代变迁的洗礼,希望通过《回家》这部戏引起观众共鸣,让大家深刻地意识到每个家庭的命运是和国家的兴衰成败紧密联结在一起的。“回家”是家国一体的大爱,是中华民族高度认同的责任感和使命感,也是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。(昆明日报 记者李双双)