当前位置 > 首页/文化产品
禄劝彝文石刻拓本亮相全国巡展
2018-09-06 14:54来源:昆明文产网

48271535738799035_副本

近日“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展在丽江市博物院拉开帷幕,禄劝彝文石刻拓本《罗婺盛世铭》应邀参展。

据了解,本次活动自8月28日开始至9月15日结束,共展出来自国内各地的10种中国古文字的140余件(册)古籍珍品。禄劝镌字岩彝文碑石刻拓本《罗婺盛世铭》以其较高的文物价值、历史价值、文献档案价值和学术研究价值吸引了众多观展者、专家以及学者的关注。

禄劝镌字岩彝文石刻《罗婺盛世铭》,是我国西南彝区历史较悠久、存留完整的长篇彝文金石铭文之一。系宋代大理段氏政权时期号称“雄冠三十七部”的罗婺部世袭首领凤氏土司于明嘉靖年间所镌刻,摩岩记述了凤氏土司谱牒中自阿俄(即阿而)至益振(又作矣折,即凤昭)共十四代世系及其间凤氏兴盛史事,是研究武定、禄劝彝族历史乃至云南地方史,以及彝族传统文化的珍贵文物。早在20世纪初,镌字岩彝文石刻被视为发展较完善的彝族文字代表,引起了法国传教士的关注。此后,该彝文石刻连同其周围记载凤氏土司历史的数方汉文石刻,成为研究西南民族史的重要金石文献。(昆明日报 实习记者 字廷尧 通讯员 刘继慧)