当前位置 > 首页/文艺精品
原创情景剧《联大往事》11月在昆首演
2018-09-17 15:20来源:昆明文产网

178951_500x500

发布会现场

昆明信息港讯 记者曹月 国立西南联合大学,有“内树学术自由,外筑民主堡垒之”的美誉。9月13日,以西南联大为背景的庭院情景剧《联大往事》在昆明莲花池庭院剧场举行发布会。该剧将于11月1日在昆明进行首演,献礼西南联大昆明建校80周年庆典。

178950_500x500

《联大往事》片段

在抗战时期,西南联大保存中国重要科研力量,并培养了一大批优秀学生,为中国乃至世界的发展作出了贡献。因其成就显著,有“内树学术自由,外筑民主堡垒之”美誉。而《联大往事》将再现当年西南联大“第二课堂”茶馆里的故事,演绎特殊时代背景下,中国教育史上的一段传奇,展现中国教育界大师们的风骨及文字背后的精神境界和民族大义。

178952_500x500

主创人员合影

该剧由中国戏曲学院周龙担任导演,教授颜全毅担任编剧、教授姜景洪担任作曲,将在昆明莲花池庭院内与庭院外莲池畔展开。目前,《联大往事》从剧本创作、演员招募和实地排练有条不紊地进行着。

《联大往事》计划于11月1日,在西南联大在昆建校暨云南师范大学建校八十周年校庆之际,在莲花池庭院剧场举行专场首演。随后在莲花池庭院剧场持续演出,该剧还将走进云南十多所高校,引发现代青年们对祖国、理想、生命意义的思索,叩问内心价值观取向,具有历史价值、社会价值和教育意义。

据介绍,《联大往事》由云南省委宣传部、昆明市委宣传部、云南师范大学及云南中威民族文化传播有限公司联合创作。制片人绍筱萍表示,待话剧上演后,他们计划申报国家艺术基金,将该剧再创作为舞台版,预计2020年在国家大剧院首演,随后还会在清华、北大、南开大学展开巡演,最后从长沙至昆明沿线城市巡演。